Генерала Назарова, осужденного на 7 лет за трагедию с Ил-76, уволили из ВСУ

Генерала Назарова, осужденного на 7 лет за  трагедию с Ил-76, уволили из ВСУ

Генерала Назарова, осужденного на 7 лет за трагедию с Ил-76, уволили из ВСУ

С пятницы, 9 августа генерал-майор Виктор Назаров, которого в марте 2017 года приговорили к семи годам тюрьмы за трагедию с ИЛ-76, сбитым в 2014 году под Луганском,  уволен из Вооруженных Сил Украины.  Об этом в  Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов.

— У Назарова достаточная выслуга лет для выхода на пенсию. За последний год согласно приказу бывшего НГШ Виктора Муженко Назарову начислялись премии на уровне зарплаты начальника Генштаба, так что пенсия будет начислена высокая, исходя из этих цифр, — написал Бутусов.

По его словам, Назаров на самом деле «вел вместо Муженко большую часть работы с документами в ГШ, международный блок, был вторым по влиянию человеком, одновременно исполняя обязанности первого заместителя начальника Генштаба».

Генерала Назарова, осужденного на 7 лет за  трагедию с Ил-76, уволили из ВСУ

 

— Знаковое увольнение. Муженко и Назаров построили в Генштабе систему «ручного управления», где главную роль играл контроль, а не самостоятельное принятие решений в рамках своей компетенции, — считает журналист.

Напомним, приговор Назарову считается не вступившим в силу, поскольку в том же году была подана апелляция.

Сам Назаров, комментируя поданный рапорт об увольнении, заявил, что хочет сосредоточиться своем судебном деле.

— Я решил сосредоточить усилия именно на уголовном производстве, работе в судах, борьбе. И моя цель, чтобы, наконец, от слова перешли к делу, и правосудие было правосудным, и чтобы приговоры соответствовали закону, а не были политически мотивированными или опирающимися только на общественный резонанс, — сказал он.

История вопроса

14 июня 2014 года на территории Луганской области сторонники «ЛНР» сбили самолет-транспортник ИЛ-76, который направлялся в Луганский аэропорт.  На его борту находилось 40 десантников и 9 членов экипажа из Запорожской области. Все погибли.

По заключению военно-тактической криминалистической экспертизы обеспечить безопасность перелета ИЛ-76 в контролируемый боевиками Луганск был обязан начальник штаба АТО генерал-майор Виктор Назаров.

Судебные тяжбы по делу Назарова длились больше года, все это время генерал своей вины не признавал. Он оспорил приговор в апелляционном суде, но решение по апелляции до сих пор не вынесено, поскольку проводятся экспертизы.

Источник: https://kp.ua/politics/644195-henerala-nazarova-osuzhdennoho-na-7-let-za-trahedyui-s-yl-76-uvolyly-yz-vsu