5 плюсов пенсии на банковской карте

5 плюсов пенсии на банковской карте

5 плюсов пенсии на банковской карте

Украинские пенсионеры худо-бедно продвинулись в банковских вопросах: по данным ПФУ, почти две трети из них получают пенсии на карты. Правда, в большинстве случаев дальше этого дело не идет: не доверяя в полной мере безналичным платежам, наши сограждане «старой закалки», едва получив деньги на карту, тут же обналичивают их в банкомате и потом уже, что называется, «спят спокойно».

Между тем отсутствие необходимости стоять в очередях за пенсией на почте — вовсе не единственный плюс оформления пенсионной карты, есть и другие!

Пополняем счет мобильного, не выходя из дома

Не секрет, что деньги на счету мобильного телефона заканчиваются в самый неподходящий момент — либо поздно вечером, либо в такую непогоду, что хороший хозяин и собаку на улицу не выпустит. Словом, в такое время, что купить ваучер пополнения мобильной связи нет никакой возможности, но и оставаться без связи совсем не хочется.

Банковская карта избавит вас от необходимости выходить из дома, чтобы пополнить счет. Сделать это можно либо на сайте мобильного оператора, либо через интернет-банкинг. А некоторые банки и вовсе предоставляют возможность пополнить счет мобильного телефона с пенсионной карты, просто отправив СМС-сообщение на короткий номер.

Оплачиваем коммунальные услуги

Те, кто хотят избежать ежемесячных походов в банк и стояния в длинных очередях среди желающих оплатить коммунальные услуги, могут поручить этот процесс своему банку. В дополнение к стандартному набору услуг по пенсионной карте фин­учреждения предоставляют возможность оформить распоряжение на совершение регулярных платежей с вашего пенсионного счета. Как правило, в случае предоставления такой услуги пенсионерам комиссия не взимается.

Чтобы поручить банку совершать ваши платежи, нужно либо написать соответствующее заявление в отделении банка, либо подключить услугу самостоятельно в банкомате. В любом случае вам нужно будет указать реквизиты организации-получателя и сумму, которую банк будет ежемесячно перечислять на ее счет.

Минус такой услуги состоит в том, что ежемесячно с вашего счета будет сниматься фиксированная сумма платежа, а количество и, соответственно, стоимость потребленных воды, электричества, тепла будут варьироваться. Кроме того, нужно отслеживать изменения тарифов, чтобы в случае роста цен на услуги ЖКХ не накапливать долг. 

Получаем бонусы

Часто банки предлагают пенсионерам повышенные ставки по депозитам: это могут быть как специальные программы, так и надбавки для пенсионеров к ставкам по обычным депозитам. Справедливости ради надо сказать, что в целом средняя доходность «пенсионных» вкладов ненамного выше средней доходности остальных депозитов, однако это тот случай, про который говорят: «мелочь, но приятно». 

Рассчитываемся в магазинах и отслеживаем покупки

Удобство расчета картой в магазине может оценить только тот, кто пользуется этой услугой. 

Во-первых, вам не надо будет надевать очки и искать в кошельке нужную сумму на кассе. Во-вторых, вы избавите себя от перебирания монеток, поиска мелочи и вопросов продавца: «а у вас есть без сдачи?».

В-третьих, можно не бояться потерять «всю пенсию»: чтобы воспользоваться деньгами на карте, мошеннику нужно будет знать пин-код. 

В-четвертых, вы всегда будете знать, сколько у вас денег — достаточно посмотреть последнее сообщение в телефоне от банка, где после информации о списании суммы за покупку всегда сообщается баланс счета. 

И, наконец, в случае необходимости вы сможете отследить свои расходы и поступление средств с помощью СМС-сообщений, интернет-банкинга или просто обратившись в отделение банка. 

Переводим деньги с карты на карту

Представьте, что вам срочно понадобилась определенная сумма, но до пенсии еще две недели, дети живут на другом конце города, а то и вовсе за тысячи километров. 

Раньше нас в таких случаях выручал старый добрый денежный перевод, который, если помните, быстрым никогда не был. Сегодня для того, чтобы перевести деньги с карты на карту, достаточно знать номер банковской карты получателя, и деньги придут практически мгновенно. Такие переводы можно делать между картами разных банков, но лучше все же в пределах одного. Во-первых, комиссия в этом случае будет минимальной, во-вторых, перед переводом высветится ФИО получателя, и отправитель будет на 100% уверен, что не ошибся с номером карты. 

ВАЖНО

Как оформить пенсионную карту

Сколько банков — столько программ для пенсионеров, и в каждой из них есть небольшие преимущества. Это могут быть бесплатное обслуживание, специальная бонусная программа, более высокие ставки по депозитам и т.д. Поэтому для начала стоит изучить предложения разных банков (желательно выбирать финучреждения с репутацией) и решить, что подходит именно вам. 

Определяясь с банком, учитывайте количество банкоматов банка в вашем городе или наличие банков-партнеров, в банкоматах которых вы сможете бесплатно снимать наличные с карты, поскольку комиссия за снятие денег в банкоматах других банков может быть достаточно высокой.

После этого отправляйтесь в ближайшее отделение выбранного вами банка, взяв с собой паспорт, пенсионное удостоверение и идентификационный код. Сотрудник банка ответит на все дополнительные вопросы и предложит заполнить заявление в Пенсионный фонд.

Важно, что формировать необходимый пакет документов и передавать их в Пенсионный фонд будет уже сам банк — вам делать больше ничего не нужно. И еще один приятный момент: процедура оформления пенсионной карты является бесплатной. 

КСТАТИ

В ожидании пенсии не обязательно ходить к банкомату и проверять остаток на счету. Гораздо удобнее подключить услугу СМС-информирования: как только деньги поступят на счет, вам придет сообщение на мобильный телефон. Такая услуга доступна в большинстве банков и обойдется совсем недорого, а в некоторых банках — бесплатно.

СПРАВКА «КП»

По данным Пенсионного фонда, 7,3 млн украинских пенсионеров получают выплаты на банковские карты. Из них более половины (50,5%) являются клиентами «ПриватБанка», 37,8% — «Ощадбанка», 5,3% — «Райффайзен Банка Аваль», 6,4% — других банков. 

В ТЕМУ

Остерегайтесь мошенников!

Было бы неверно говорить, что в банковских картах одни сплошные плюсы — мошенники не дремлют во всех сферах. Однако для того, чтобы себя обезопасить, достаточно придерживаться нескольких несложных правил. 

1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте незнакомцам «секретные данные» своей карты: срок ее действия и трехзначный код безопасности с обратной стороны. Учтите, что для того, чтобы выведать эти сведения, мошенники чаще всего звонят по телефону, представляясь сотрудниками банка либо Пенсионного фонда. Запомните раз и навсегда: ни банк, ни Пенсионный фонд, ни полиция, ни СБУ, ни прочие очень уважаемые организации никогда не спрашивают данные карты по телефону. 

2. Не стоит верить радостным сообщениям о «подарках от супермаркетов», «помощи от соцслужбы» или «повышении пенсии». Заверения в том, что конфиденциальные данные нужно сообщить, чтобы вы смогли получить деньги на карту, — ложь. Для перевода средств на карту отправителю достаточно знать только ее номер — и ничего больше!

3. Не выполняйте никаких указаний, данных вам незнакомым человеком по телефону, кем бы он ни представился: не идите к банкомату, не сообщайте пароль из СМС от банка, никому не перезванивайте. 

4. Если вам пришло «тревожное сообщение» — например, о блокировании карты и требование перезвонить на определенный номер или перевести деньги, не делайте этого. Если хотите прояснить ситуацию, можете перезвонить исключительно по номеру телефона, указанному в вашем договоре или на сайте банка, или зайти в ближайшее отделение вашего банка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.

Источник: https://kp.ua/economics/655129-5-pluisov-pensyy-na-bankovskoi-karte