Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками

Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками

Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками

Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками

Национальный банк планирует установить дополнительные требования, которые обязывали бы банки возвращать деньги, снятые с карт мошенниками, сообщила пресс-служба НБУ.

Так, банк должен сразу после получения уведомления от клиента восстановить остаток средств на его счете до состояния, в котором он был перед потерей денег. Операция должна быть выполнена не позднее следующего рабочего дня.

Впрочем, это касается только случаев, когда банк не имеет основания считать действия пользователя неправомерными.

— Пользователь несет все убытки, связанные с переводами, которые обжалуются, если банком доказано, что действия или бездействие пользователя привели к потере, незаконному использованию ПИНа или другой информации, позволяющей инициировать платежные операции, — говорится в сообщении. 

Кроме того, банк имеет право не возвращать средства в размере 20 необлагаемых минимумов (около 350 гривен), если перевод был сделан с потерянной и украденной карты, если пользователь сообщил об ее утере только после проведения такого перевода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нацбанк готовится к кризису: какой должна быть заначка государства

С начала года НБУ выкупил около 700 млн долларов валюты на межбанке. В Нацбанке регулярно отчитываются об объемах золотовалютных резервов (ЗВР) и хвалятся тем фактом, что они растут. 

Источник: https://kp.ua/economics/637923-banky-khotiat-obiazat-vozvraschat-denhy-sniatye-s-kart-moshennykamy