Беларусь остановила транзит нефти в направлении Украины и Польши

Беларусь остановила транзит нефти в направлении Украины и Польши

Беларусь остановила транзит нефти в направлении Украины и Польши Беларусь остановила транзит нефти в направлении Украины и Польши

Беларусь остановила транзит нефти в направлении Украины и Польши

Поставки нефти по трубопроводу «Дружба» из Беларуси в направлении Украины и Польши приостановлены. Об этом заявили на предприятия «Белнефтехим».

— Транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и в настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки «грязной» нефти, находящейся в трубопроводе. Согласно новому графику прокачки, ее возобновление запланировано в ночь с 19 на 20 мая. Транзит нефти в сторону Польши не осуществляется. Мозырский НПЗ работает на нормальной загрузке и вовлекает в переработку нефть со стандартными показателями качества. Несмотря на это, на НПЗ до настоящего времени идет ремонт оборудования, поврежденного загрязненным сырьем. ОАО «Нафтан» по-прежнему работает на сниженной загрузке из-за недостаточного объема чистой нефти, поступающей по нефтепроводу Сургут – Полоцк. Трубопровод Унеча – Полоцк, по которому на Нафтан ранее поставлялась нефть, заполнен нефтью, загрязненной хлоридами, и простаивает, — сказано в сообщении.

Однако представители Беларуси, России и европейские транспортировщики нефти в Братиславе договорились сделать очистку системы трубопровода на территории Республики Беларусь для обеспечения поставки нефти в направлении Польши и Германии.

Об ухудшении качества российской нефти, идущей по этому трубопроводу, стало известно в апреле. Европейские потребители отказались принимать ее из-за повышенного содержания массовой доли органических хлоридов. А 11 мая «Укртранснафта» возобновила транзит нефти европейским потребителям  по магистральному нефтепроводу «Дружба».

Источник: https://kp.ua/economics/637904-belarus-ostanovyla-tranzyt-nefty-v-napravlenyy-ukrayny-y-polshy