Богдан пообещал снизить тарифы. Насколько это реально?

Богдан пообещал снизить тарифы. Насколько это реально?

Предвыборные обещания

Никогда власть не бывает так щедра на обещания, как перед выборами. Вот и сейчас глава Офиса президента Андрей Богдан заявил, что в команде президента Владимира Зеленского намерены снижать тарифы на коммунальные услуги для населения.

«Обязательно будем снижать»,- сказал Андрей Богдан, добавив, что это будет возможно только со «своим» Кабмином.

Другими словами, чиновник обещает это сделать после парламентских выборов, когда будет сформирован новый состав правительства. Мы обратились к экспертам с просьбой прокомментировать возможность снижения тарифов.

Не их компетенция

Помните, как после второго тура президентских выборов еще одна «говорящая голова» Зеленского Дмитрий Разумков сказал, что в компетенцию президента Украины не входит снижение тарифов на коммунальные услуги? Эксперты говорят тоже самое.

— Кабинет министров не устанавливает никакие тарифы, кроме как тарифы на газ, — поясняет энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Это компетенция НКРЭКУ и местных органов власти. Сейчас Владимир Гройсман пытается ограничить максимальные цены на отопление и горячую воду, но мне кажется, что из этой затеи в конце концов ничего не получится.

Что скажет МВФ

Конечно, чисто теоретически, правительство может снизить цены на газ. Тогда у НКРЭКУ и местных органов власти будет повод, чтобы пересмотреть тарифы на отопление и горячую воду – это две основных статьи расходов украинских семей, которые проживают в многоквартирных домах, в холодное время. Но сделать это сложно. Эксперт говорит, что для снижения тарифов нужно отменять ряд законов и проводить новые переговоры с МВФ.

— Я не верю, в то, что это произойдет, — говорит Дмитрий Марунич. – Во-первых, придется отменять закон «О рынке газа», согласно, которому уже с 1 января 2020 года в Украине должна быть полностью рыночная цена на газ. Во-вторых, придется пересматривать взаимоотношения с МВФ, а в фонде одним из основных условий продолжения сотрудничества называют именно вопрос рыночных цен на топливо. Ну и наконец, я не вижу в команде нового президента кого-то, кто был бы против сотрудничества с МВФ. Поэтому я сомневаюсь, что тарифы будут снижены сверху.

Что будет с ценами на газ

Получается, что суммы в наших платежках за тепло и горячую воду в следующем отопительном сезоне будут полностью зависеть от того, какой будет цена газа. Сейчас все тарифы рассчитаны исходя из стоимости 8550 грн за тысячу кубометров. Такая цена была установлена с 1 ноября 2018 года.

Но весной газ на европейском рынке подешевел, а гривна укрепилась. Поэтому топливо начало дешеветь. Для того, чтобы снизить тарифы на газ для населения и предприятий ТКЭ, в правительстве несколько раз меняли нормативную документацию и в конце концов утвердили механизм, которым обязали «Нафтогаз Украины» при установлении цены продажи газа населению выбирать минимальное значение из вариантов формирования цен на топливо – цена импортного газа, цена на бирже и т.п. Монополист еще не объявил, какими будут цены в июле. Поэтому эксперты пока гадают, какую цену выставят для населения.

— Согласно 485-му постановлению Кабмина, в июне ценой газа для населения оказалась цена Украинской энергетической биржи, — поясняет координатор Экспертной программы НБУ Андрей Блинов. — Она составила 5553,89 грн без НДС, т.е. с налогами — 6665 грн за тысячу кубометров. Торговля ресурсом июля показала, что цена должна упасть в этом месяце до 5800-5900 грн за тысячу кубометров.

По его словам, промышленность сейчас покупает топливо по цене 6-6,9 тысяч грн. Похожими будут и тарифы на газ для населения и предприятий ТКЭ.

Не пора ли пересмотреть тарифы?

При таких ценах уже надо начинать пересматривать тарифы на тепло и горячую воду для населения в сторону снижения. Ведь в нынешних заложена цена газа на уровне 8500 грн за тысячу кубометров. То есть для удешевления тепла и горячей воды есть все основания.

— Тарифы не пересматривают, потому что до отопительного сезона еще далеко, хотя формальное основание для этого есть, — считает Дмитрий Марунич. – Сейчас это мало кого волнует. Скорее всего, к осени газ снова начнет дорожать, поэтому потом тарифы пришлось бы корректировать еще раз.

По словам эксперта, сложно оценить, насколько подорожает газ этой зимой. Слишком много неизвестных в условии задачи – от курса гривны до цены на европейских рынках. Но уже сейчас фьючерсные контракты на поставку топлива зимой 2019-2020 годов на 25% выше текущих цен в евро. То есть, трейдеры ожидают роста. Каким он будет, покажет осень.

Источник: https://kp.ua/economics/641350-bohdan-poobeschal-snyzyt-taryfy-naskolko-eto-realno