Что будет с долларом в начале лета

Что будет с долларом в начале лета

Что будет с долларом в начале лета Что будет с долларом в начале лета

Что будет с долларом в начале лета

За прошедшую неделю курс доллара в Украине вырос на 70-80 копеек. В конце прошлой недели официальный курс доллара был на отметке 26.33 гривен, а уже к четвергу торги на межбанке подошли к критической отметке в 27 гривен.

Чтобы курс не взял этот рубеж, Нацбанку пришлось гасить ажиотаж продажами: по разным оценкам, он реализовал 20 млн. долларов по 26,90 грн.

Правда, к пятнице ситуация стабилизировалась, и открывшийся в диапазоне 26,98-27,02 грн рынок быстро опустился до отметок 26,84-26,89 грн. Эксперты говорят о том, что на торги вышли продавцы, готовые отдавать валюту по такому курсу.

Как рассказали в компании Альпари, за минувшую неделю доллар заметно вырос к гривне на всех сегментах валютного рынка на 1,6-2,1%. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,34 грн до 26,87 грн (+2,0%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 26,23/26,50 до 26,66/26,97 (+1,6%/+1,8%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 1,0% до 1,2% за счет более быстрого роста курса продажи по сравнению с покупкой.

Эксперты говорят, что подорожание валюты на этой неделе было связано с несколькими факторами. Во-первых, в конце месяца традиционно происходит возмещение НДС экспортерам. У крупных компаний появляются излишки гривны, и они придерживают валютную выручку. Во-вторых, заявления Игоря Коломойского о возможном дефолте Украины перед МВФ тоже вызвало обеспокоенность тех, кто вкладывал в украинские ценные бумаги.

Кроме того, нельзя исключить несколько запоздавшую реакцию рынка на последние политические события: роспуск Рады и первые кадровые назначения.

— Начиная с понедельника доллар на межбанке рос каждый день, причем достаточно заметно, и лишь в пятницу в первой половине дня наблюдалось небольшое его снижение, констатировал ситуацию на валютном рынке старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. — Вероятно, притормозить разогнавшийся доллар помогли валютные интервенции НБУ на рынке. Но скорее всего, американская валюта еще имеет потенциал для некоторого роста. В течение следующей недели мы ожидаем его продолжения. Через неделю доллар на межбанке может торговаться вблизи 27,3 грн, а наличный в банках к этому времени может котироваться около 27,1/27,4 грн.

Источник: https://kp.ua/economics/638971-chto-budet-s-dollarom-v-nachale-leta