Что будет с курсом после инаугурации

Что будет с курсом после инаугурации

Что будет с курсом после инаугурации Что будет с курсом после инаугурации

Что будет с курсом после инаугурации

На этой неделе доллар прекратил падение и немного укрепился. Если в прошлую пятницу многие эксперты предполагали, что курс американской валюты может упасть ниже психологической отметки 26 гривен, то сейчас заговорили о его стабилизации и даже росте.

Упасть ниже 26 гривен доллару не давал Нацбанк, который постоянно выкупает излишки валюты на межбанке. С начала года регулятор уже выкупил более 1,2 млрд долларов в резервы. С учетом необходимости выплат по кредитам в этом году на уровне 4 млрд долларов такая стратегия выглядит логичной.

К тому же поддержку гривне оказывает так называемый период бюджетных платежей, когда экспортеры продают валютную выручку, чтобы рассчитаться по обязательным платежам в пользу государства до 20-го числа.

— За минувшую неделю доллар по отношению к гривне на разных сегментах валютного рынка вел себя по-разному, — рассказали «КП» в Украине» эксперты компании «Альпари». — Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,25 грн до 26,34 грн (+0,4%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках изменились за неделю с 26,20/26,49 до 26,22/26,46 (+0,1%/-0,1%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 1,1% до 0,9% за счет разнонаправленного изменения курсов покупки и продажи.

Доллар на межбанке устойчиво снижался до понедельника, а начиная со вторника, перешел к столь же устойчивому росту.

— Что касается наличного доллара, то он прошедшую неделю преимущественно топтался на месте, совершая незначительные колебания то в одну, то в другую сторону, — пояснил «КП» в Украине» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Именно такое поведение курса говорит том, что он находится вблизи равновесного уровня. В течение следующей недели мы ожидаем умеренного роста курса доллара. Через неделю доллар на межбанке может торговаться вблизи 26,5 грн, а наличный в банках к этому времени может котироваться около 26,3/26,5 грн.

Как говорят эксперты, это не связано с инаугурацией Владимира Зеленского. Сейчас на межбанке действуют экономические факторы, а дата вступления в должность нового главы государства, по сути, не важна.

Дешевым доллар будет оставаться приблизительно до середины лета. Связано это будет с периодом пониженной деловой активности.

— Курс доллара до середины июля продержится на отметке до 27 гривен, — спрогнозировал ситуацию на валютном рынке экономист Даниил Монин. — Скорее всего, даже ближе к 26 гривнам.

Большинство экспертов прогнозируют ослабление гривны ближе к осени, когда страна начнет закупать газ на зимний период и нужно будет отдавать долги международным кредиторам.

Источник: https://kp.ua/economics/637869-chto-budet-s-kursom-posle-ynauhuratsyy