Что останавливает Amazon на пути в Украину

Что останавливает Amazon на пути в Украину

Amazon вместо Hyperloop

Сразу после того, как в Украине снизили беспошлинный лимит на покупки в иностранных интернет-магазинах, министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о намерении «привести» в страну американский интернет-магазин Amazon. И хотя это не знаменитый Hyperloop, о котором несколько лет говорил министр, но тоже важный проект. Ведь сейчас украинцы при покупке на Amazon вынуждены пользоваться помощью посредников.

Ради этого профильный министр встретился с руководством Почтовой службы США — Питером Чандлером, директором по международному сотрудничеству, и Сильвией Бейлиз, управляющим менеджером по развитию.

«Украинцы заказывают товары со всего мира, спрос на товары растет, однако актуальным вопросам остается доставка, — цитирует пресс-служба ведомства слова Омеляна. — Мы заинтересованы привести Amazon — крупнейшую в мире по обороту компанию, продающую товары и услуги через Интернет, в Украину. Спрос есть, но нет прямого решения по доставке».

Министр предложил американской стороне рассмотреть возможность разработки и подписания соглашения между «Укрпочтой» и Почтовой службой США.

— Такое соглашение обеспечит специальные тарифы и гарантированный сервис для игроков электронной коммерции США, которые будут поставлять свои товары в Украине. Нам нужен совместный коммерческий толчок для развития этого сегмента, «Укрпочта» готова предложить лучшие коммерческие условия и маркетинговую поддержку, — отметил Омелян.

Что нужно для запуска

Извините за каламбур, но Владимир Омелян своим визитом к почтовым чиновникам США Америку не открыл. Переговоры с оператором USPS уже два года ведет «Укрпочта». Но пока безрезультатно.

Как отмечают эксперты, на данный момент отечественная инфраструктура не соответствует стандартам американского онлайн-сервиса. Для полноценного функционирования Amazon на украинском рынке необходимо основать логистический хаб, который имел бы высокую пропускную способность. А для этого нужно задействовать не только «Укрпочту», но и Таможенную службу.

Второй важный момент, который останавливает приход в Украину доставки с Amazon – это неурегулированный статус платежной системы PayPal, с которой работает американский интернет-гигант. По сути, сейчас система работает только на отправку денег за рубеж, а принимать деньги украинцы не могут. Причина того, что в Украине по-прежнему ограничен функционал платежной системы — отсутствие у сервиса банковской лицензии на работу в стране.

Получить эту лицензию американский сервис не может из-за позиции НБУ, у которого есть ряд требований к регистрации системы в Украине. Поэтому, несмотря на все обещания чиновников, пока что на пути Amazon в Украину еще достаточно препятствий.

Возят, но дорого

Между тем, украинцы могут и сегодня покупать товары на Amazon, но доставкой будут заниматься посредники. Чаще всего вам после покупки придется указать адрес склада такого посредника в США или Европе, куда поступит ваш заказ, а уже потом его привезут вам.

Правда, из-за дороговизны самой доставки зачастую пропадает смысл таких покупок – скидка на товар иногда равна стоимости услуг посредника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Amazon создала «Shazam», который находит одежду

Пользователю достаточно загрузить фото, и приложение отыщет похожие товары на сайте.

Источник: https://kp.ua/economics/641189-chto-ostanavlyvaet-Amazon-na-puty-v-ukraynu