Что такое кредитный реестр и кто в него попадет

Что такое кредитный реестр и кто в него попадет

Что такое кредитный реестр и кто в него попадет Что такое кредитный реестр и кто в него попадет

Что такое кредитный реестр и кто в него попадет

На днях НБУ изменил правила выдачи кредитов украинскими банками. Теперь, если вы хронический должник и не вовремя платите по кредитам, в долг вам не дадут. Регулятор обяжет банки учитывать большее количество рисков и обязательно проверять потенциального клиента  в Кредитном реестре Национального банка, в котором собираются сведения о выданных кредитах. Эти данные будут учитываться во время расчета кредитного риска перед выдачей займов. Это коснется как юридических лиц, так и простых людей.

Банки будут обязаны перед выдачей кредита рассчитать кредитный риск, состоящий из 10 классов, которые высчитывают возможности заемщика по погашению долга. А также оценивают залоговое имущество. По сути, человек или предприятие получает баллы по разным характеристикам. Если этих баллов недостаточно, отказывают в предоставлении кредита, если достаточно — они получают средства.

Новые правила будут применяться в тестовом режиме с 1 июля 2019 года и уже с 1 декабря 2019 года станут обязательными к исполнению.

В такой ситуации многие захотят узнать, не внесли ли их в этот самый кредитный реестр, когда они на несколько дней просрочили платеж или из-за кризиса не могли платить по кредиту. Банкиры успокаивают. В Кредитный реестр Национального банка вносят информацию о кредитных операциях заемщиков, задолженность по которым превышает 100 минимальных заработных плат перед одним банком. В этом году минималка составляет 4173 грн, а значит, в реестр попадает информация о долгах на сумму от 417 300 грн.

О передаче информации в реестр банки обязаны сообщать клиентам, а те смогут получить доступ к информации о себе в реестре и требовать внесения изменений в случае несогласия с ее содержанием. Для этого нужно будет обратиться в НБУ с жалобой. А регулятор в течение 21 дня обязан все проверить.

Источник: https://kp.ua/economics/638371-chto-takoe-kredytnyi-reestr-y-kto-v-neho-popadet