Доллар начал дорожать

Доллар начал дорожать

В понедельник и вторник доллар в Украине дешевел. Дошло до того, что на среду Нацбанк установил курс на уровне 26,11 грн. Это одно из самых низких значений за весь год.

Однако в среду, на фоне слухов о досрочном отъезде из Украины миссии МВФ, торги на Межбанке начались с падения курса национальной валюты. За час доллар подорожал на 20 копеек — до 26,32 грн. К 12 часам торги стабилизировались на отметке 26,30 грн. На наличном рынке курс продажи тоже вырос — до 26,30-26,35 грн за доллар.

Будет ли такой тренд долгосрочным, сложно сказать. Рост курса доллара на межбанке объяснили тем, что продавцы не спешили выставлять валюту на продажу, а ждали роста курса до локальных максимумов. Эксперты говорят, что курсовые колебания в определенном диапазоне – это нормально, и бояться их не стоит. Тем более что до внеочередных выборов ситуация должна быть прогнозируемой.

— Я думаю, что курс до выборов будет держаться в диапазоне 26-27 грн за доллар, — рассказал «КП» в Украине» экономист Даниил Монин. – Ниже 26 грн ему не даст упасть НБУ, который сейчас выкупает до 20 млн долларов в день в резервы. Это правильная стратегия – наращивать ЗВР, что бы проще было отдавать кредиты МВФ и гасить пиковые колебания, если таковые будут. Затем в августе пойдет подъем курса. Думаю, что на сентябрь с большой долей вероятности курс составит 28-28,5 грн за доллар. Причина тут простая — у нас в августе начинаются внешние выплаты. А в сентябре будет пиковая — около 2 млрд долларов тела кредита и процентов по нему. При этом ожидать, что МВФ даст нам кредиты раньше создания новой коалиции, нет смысла. Поэтому, даже если миссия фонда уедет ни с чем, это ожидаемо.

Согласен с ним старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. По его словам, сейчас гривна колеблется в довольно узком диапазоне, и на ближайшее время он будет актуальным.

— Если говорить о межбанковском курсе, то с начала мая доллар находится в коридоре 26,1-26,5 грн, — пояснил «КП» в Украине» Вадим Иосуб. — За месяц он дважды, в начале прошлой недели и в начале нынешней, приближался к нижней границе этого коридора, но так ее и не пересек, каждый раз отскакивая наверх. Мы предполагаем, что этот диапазон может оставаться актуальным как минимум в течение месяца. Критически важным для курса валюты будет сохранение сотрудничества с МВФ, миссия которого прибыла в Украину во вторник. Кстати, отдельные сообщения о том, что эта миссия прерывает свою работу и экстренно покидает Киев, оказались не более чем слухами.

В то же время главный эксперт Совета Нацбанка Виталий Шапран, говорит, что в более долгосрочной перспективе сотрудничество с МВФ является ключевым для обеспечения макроэкономической стабильности.

— Сценарий, когда Украина теряет поддержку МВФ, мне не нравится, — говорит Виталий Шапран. — Накопленные золотовалютные резервы и богатый урожай зерновых — это еще не успех и гарантия финансовой стабильности.

Как видите, в ближайшее время эксперты не ожидают резкого укрепления доллара, так что если у вас есть гривневая заначка, то времени перевести ее в валюту предостаточно.

Источник: https://kp.ua/economics/638268-dollar-nachal-dorozhat