Доллар остается ниже 25 грн: надолго ли?

Доллар остается ниже 25 грн: надолго ли?

Доллар остается ниже 25 грн: надолго ли? Доллар остается ниже 25 грн: надолго ли?

На этой неделе гривна существенно девальвировала по отношению к доллару. Слухи о смене правительства и турбулентность мировой экономики, которая замедляется из-за страха перед коронавирусом, сделали свое дело и во вторник доллар на межбанке пробил отметку 25 грн. Правда, НБУ тут же вышел с валютными интервенциями и погасил пожар. В среду на торгах доллар даже немного подешевел, но все еще остается вблизи отметки 25 грн.

— В среду гривна открывает торги вблизи отметки 25 грн за доллар в ожидании внеочередного заседания ВР, на котором может рассматриваться вопрос смены правительства, — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Проведенный аукцион размещения ОВГЗ накануне хотя и принес в бюджет 6,6 млрд. грн в очередной раз подтвердил падение интересна инвесторов к бумагам. По данным НБУ, падение объема бумаг нерезидентов продолжается непрерывно уже 4 банковских дня. Нерезиденты покидают Украину, и вероятно данный тренд будет сохранен. По крайней мере, смена правительства, а также турбулентность рынков, поставит на паузу инвестиции в Украину.

По его словам, экспортеры проявляют вялую активность, хотя девальвация гривны к 25 грн за доллар, должна со временем смягчать ситуацию.

— Впрочем, сырьевые площадки все еще находятся под прессом, что говорит о том, что экспортерам будет проблематично удерживать продажи на плаву – говорит Шевчишин. — Несмотря на неожиданное решение ФРС США снизить ключевую процентную ставку из-за угроз коронавируса (внеплановое заседание, чего не случалось с кризиса 2008 года) — сразу до 1-1,25% с 1,5-1,75%, финансовые рынки и сырье находятся под давлением. А само поведение ФРС, говорит, что ситуация очень серьезная. Вероятно, в ближайшее время гривна потопчется вблизи 25 грн за доллар, но все же продолжит свое снижение.

События в мировой экономике сейчас влияют на гривну сильнее, чем смена правительства. Ведь, по сути, генеральная линии партии в политике пока неизменна.

— На сейчас на мировых рынках растет паника относительно распространения вируса, — рассказал «КП» в Украине» аналитик «Альпари» Максим Пархоменко. — Многим инвесторам не так страшен вирус, как возможные карантинные меры, которые могут позволить значительно замедлить темпы экономического роста. С учетом данной тенденции инвесторы активно выходят с рисковых бумаг, которыми являются наши облигации. В данный момент паника еще не приобрела глобального масштаба на рынке, но в случае введения экстренных мер, мы можем смело ожидать волну продаж наших бумаг, что позволит снижаться гривне до отметки в 27 гривен за доллар. На сейчас это наиболее негативный сценарий развития. В текущих условиях рынок может немного поштормить, за счет чего гривна может вырасти в цене до 26.00. НБУ будет сдерживать снижение курса за счет интервенций — поэтому не стоит ожидать стремительного падения гривны. В марте мы можем вплотную добраться до отметки в 26 гривен за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поможет ли коронавирус сделать ипотеку в Украине под 10% годовых

Снижение спроса на украинские ОВГЗ может заставить Минфин повышать ставки заимствований, и тогда о дешевых кредитах можно забыть.

Источник: https://kp.ua/economics/661542-dollar-ostaetsia-nyzhe-25-hrn-nadolho-ly