Доллар подорожал: что будет с курсом на следующей неделе

Доллар подорожал: что будет с курсом на следующей неделе

Доллар подорожал: что будет с курсом на следующей неделе

За первые послепраздничные рабочие дни доллар существенно пошел в рост, прибавив почти 50 копеек к своей цене. Среди причин подорожания называют сохранение у экспортеров достаточного запаса гривны от возмещений НДС, что позволяет им придерживать доллары, а также увеличение спроса на валюту за счет ее покупки «дочками» иностранных компаний под репатриацию дивидендов. Также Минфин в среду 8 января провел выплаты по ОВГЗ, и часть инвесторов переводили средства в валюту.

Как рассказали специалисты компании «Альпари», за минувшую неделю доллар значительно подорожал к гривне на всех сегментах валютного рынка на 1,1-2,0%. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 23,69 грн до 24,12 грн (+1,8%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «Укрдилинг», за это же время выросли с 23,74/23,77 до 24,01/24,04 (+1,1%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 23,45/24,05 до 23,93/24,33 (+2,0%/+1,1%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 2,6% до 1,7% за счет более быстрого роста курса покупки по сравнению с продажей.

— Рост доллара на рынке продолжается с конца декабря, — пояснил «КП» в Украине» старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. — Однако утром в пятницу на межбанке доллар впервые за длительное время подешевел. Несмотря на это, рост наличного курса «американца» продолжился. В краткосрочной перспективе валюта еще может продолжить умеренный рост, а на более длительном горизонте имеет все шансы вернуться к укреплению. На ближайшие 7 дней мы ожидаем рост курса доллара к гривне. На межбанке он может торговаться через неделю около 24,3 грн, а наличный в банках — около 24,2/24,5 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Кущ: Нацбанк набросил на шею украинской экономики петлю

Источник: https://kp.ua/economics/656860-dollar-podorozhal-chto-budet-s-kursom-na-sleduuischei-nedele