Доллар пошел вверх: причины подорожания

Доллар пошел вверх: причины подорожания

Доллар пошел вверх: причины подорожания Доллар пошел вверх: причины подорожания

Доллар пошел вверх: причины подорожания

Если своим заявлением о дефолте Украины Игорь Коломойский хотел остановить укрепление гривны, то у него это прекрасно получилось. На прошлой неделе гривна находилась около отметки в 26 гривен, но уже с понедельника начала прибавлять по 15-20 копеек в день.

В итоге на межбанке к обеду четверга доллар подорожал до отметки 26,86 грн. Наличный рынок реагирует на подорожание валюты с некоторым запозданием – всю неделю доллары можно было купить чуть дешевле, чем на межбанке. Но в четверг наличный курс догнал межбанковский. В обменках днем долларом торгуют по 26,60-26,90 грн.

— Нынешний рост доллара во многом связан с эффектом конца месяца, и, в частности, с возмещением НДС экспортерам, — пояснил «КП» в Украине» старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. —  Кроме того, нельзя исключить несколько запоздавшую реакцию рынка на последние политические события: роспуск Рады, первые кадровые назначения, неоднозначную ситуацию с программой МВФ. Последний, похоже, займет выжидательную позицию, и будет ожидать формирования нового Кабинета министров, чтобы уже с ним предметно обсуждать реформы и продолжение старой программы или соглашение о новой. Доллар уже вернулся к уровням второй половины апреля, но пока это выглядит как восходящая коррекция к нисходящей тенденции доллара, которая длится с начала года. Лишь в случае роста доллара на межбанке выше 27,3 грн можно будет сказать, что нисходящий тренд сломлен, и начался устойчивый рост доллара.

Источник: https://kp.ua/economics/638877-dollar-poshel-vverkh-prychyny-podorozhanyia