Евробляхам дали очередную отсрочку. Что будет дальше с этими машинами?

Евробляхам дали очередную отсрочку. Что будет дальше с этими машинами?

Евробляхам дали очередную отсрочку. Что будет дальше с этими машинами? Евробляхам дали очередную отсрочку. Что будет дальше с этими машинами?

Евробляхам дали очередную отсрочку. Что будет дальше с этими машинами?

На прошлой неделе депутаты приняли правки к закону, которые продлили предельный срок использования автомобилей на европейской регистрации еще на 90 дней. Мы разбирались, что будет дальше.

Что приняли депутаты

Депутаты сделали подарок водителям авто на еврономерах. На прошлой неделе сначала на заседании комитета Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики единогласно было поддержано решение о внесении в сессионный зал поправки, которая продлит срок для легализации автомобилей на еврономерах еще на 90 дней. Далее депутаты довольно оперативно ее рассмотрели и приняли изменения.

«Отсрочка вступления в действие закона №2612. Не через 180 дней, а через 270. Таким образом, 24 августа 2019 года вступит в силу законопроект, который будет налагать штраф за нарушение таможенного режима, в котором будут находиться автомобили на европейской регистрации», — заявила глава комитета Нина Южанина.

Введут льготы

Также депутаты заговорили о том, что возможно будут введены льготы на растаможку.

«Начали вчера думать вечером в комитете, как помочь именно тем, кто не имеет реальных возможностей ни взять кредит, ни одолжить эти средства, но для семьи крайне необходим этот автомобиль», — сказала Нина Южанина.

По ее словам, сейчас ведутся консультации с экспертами и министерством социальной политики.

«Это должен быть подзаконный акт, разработанный ГФС, согласованный министерством финансов и министерством социальной политики», — пояснила Южанина.

Что успеет эта Рада?

В связи с тем, что вступивший в должность президента Владимир Зеленский распустил Верховную Раду, будущее автомобилей на еврономерах снова оказывается под вопросом.

По сути, у депутатов нынешнего созыва есть как минимум два месяца до внеочередных выборов. За это время можно внести еще множество изменений в законодательство. И в предвыборном угаре нардепы могут еще дальше отсрочить введение наказания за езду на таких автомобилях.

С другой стороны, сейчас они будут заняты совсем другими вопросами. Тут и снятие депутатской неприкосновенности, и новый закон о выборах. Так что, возможно, им будет не до «евроблях».

Если этот состав парламента не успеет внести никаких изменений, то следующий получит свои полномочия как раз где-то к 15-20 августа. Успеют ли новые народные избранники как-то изменить ситуацию, неизвестно.

Если же никаких других изменений в законодательство принято не будет, то с 24 августа будут введены штрафы за нарушение сроков перемещения транспортных средств личного пользования в режиме транзита — в зависимости от срока просрочки, от 8,5 до 170 тысяч гривен.

Читайте также

Штрафы за нерастаможенные евробляхи отложили до конца лета

Верховная Рада приняла решение о продлении срока растаможивания машин с иностранной регистрацией еще на 90 дней.

Источник: https://kp.ua/economics/638125-evrobliakham-daly-ocherednuui-otsrochku-chto-budet-dalshe-s-etymy-mashynamy