Еврокомиссия: Объявление дефолта перечеркнуло бы предыдущие достижения Украины уже на следующий день

Еврокомиссия: Объявление дефолта перечеркнуло бы предыдущие достижения Украины уже на следующий день

Еврокомиссия: Объявление дефолта перечеркнуло бы предыдущие достижения Украины уже на следующий день Еврокомиссия: Объявление дефолта перечеркнуло бы предыдущие достижения Украины уже на следующий день

Еврокомиссия: Объявление дефолта перечеркнуло бы предыдущие достижения Украины уже на следующий день

Идея объявления в Украине дефолта по внешним обязательствам опасна, ведь ситуация в стране сейчас не требует такого шага. Такое заявление сделала директор по международным экономическим отношениям и глобального управления Генерального директората Еврокомиссии по экономическим и финансовым делам Елена Флорес, пишет Укринформ.

— Если в текущих условиях каким-то образом будет допущен дефолт — все, что было достигнуто в прошедшие годы, будет разрушено на следующий день. Если говорить на простом языке, цена будет очень высокой, — заявила представитель Еврокомиссии.

О последствиях дефолта

Флорес обратила внимание на то, что за объявлением дефолта могут последовать снижение стоимости активов, падение уровня жизни, высокая инфляция и отсутствие доступа к внешним кредитным деньгам, но это еще не все.

— И, разумеется, никаких инвестиций, в условиях неопределенности, недостатка доверия и ненадежности, — добавила Флорес.

Представитель Еврокомиссии сказала, что сейчас страна не нуждается в существенной корректировке макроэкономического курса, поэтому в таком случае речь пойдет об определенном политическом выборе.

Украина не в критической ситуации

Она отдельно отметила, что даже необходимость платить обязательства по долгам в этом году не ставит Украину в критическую ситуацию, которая могла бы вызвать дефолт. Флорес уверяет, что Украине стоит придерживаться выбранного пути в соблюдении макроэкономической политики.

— Абсолютно важно, чтобы страна в дальнейшем имела доступ к внешней поддержке, например, от МВФ, от ЕС, из частных рынков — по приемлемой, а не по самой высокой цене. Но такая умеренная цена возможна только при условии и в результате финансовой стабильности и реформ, — отметила представитель Еврокомиссии, подчеркнув важность сохранения доступа к внешней финансовой поддержке.

Напомним, раннее бизнесмен Игорь Коломойский в интервью изданию Financial Times заявил, что в отношениях с международными кредиторами Украина должна последовать примеру Греции и объявить дефолт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем Коломойский предлагает объявить дефолт 

В последнее время некогда опальный олигарх раздает интервью направо и налево. И вот в беседе с журналистами британской газеты Financial Timesо он предложил новому президенту Украины объявить дефолт. 

 

Источник: https://kp.ua/economics/639000-evrokomyssyia-obiavlenye-defolta-perecherknulo-by-predyduschye-dostyzhenyia-ukrayny-uzhe-na-sleduuischyi-den