Финансовый прогноз-2020: гривна баксу не сдается

Финансовый прогноз-2020: гривна баксу не сдается

Финансовый прогноз-2020: гривна баксу не сдается

 ВВП

Аналитик TeleTrade Сергей Родлер прогнозирует: темпы роста ВВП в Украине в 2020-м удержатся в рамках 3%.

— Сценарий основан не столько на экономических и политических возможностях страны, сколько на внешних рисках, оказывающих влияние на развивающиеся страны, — пояснил эксперт в комментарии «КП» в Украине». — В период неопределенности отношений США и Китая, Brexitа в Великобритании, предвыборной президентской гонки в Америке, финансового кризиса в Турции, предстоящего кризиса в Индии, замедления темпов роста экономики Еврозоны и т. д. развивающиеся страны не смогут стать направлением для финансовых потоков, и им придется дождаться более благоприятных внешних условий.

Экономист Владислав Банков также считает, что рост экономики в 2020-м, несмотря на смелые заявления правительства, будет незначительным — в пределах 2,5-3% из-за конъюнктуры мировых рынков и невнятной экономической политики правительства.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко допускает, что рост ВВП может быть и выше — 3,8%.

— В 2020 году нас ждет замедление экономического роста до 3,2%, — прогнозирует старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин. — Драйверами роста останутся потребительские расходы и инвестиции благодаря запуску рынка земли, приватизации и концессионным проектам. В случае реинтеграции Донбасса, безусловно, Украина может получить мощнейший импульс к росту, но это уже отдельный экономический сценарий. 

Инфляция

По мнению Сергея Родлера, инфляция в 2020-м составит не менее 6%. Любое негативное колебание курса национальной валюты станет поводом для роста цен на бензин, что сразу же будет заложено в потребительские цены на продукты. Если же к этому добавятся еще и неблагоприятные погодные условия, темпы инфляции будут еще выше.

— В целом населению стоит придерживаться идеи разумного накопления продуктовых запасов, — говорит Родлер. — Учиться планировать расходы на продукты, скажем, составляя меню на неделю. Если уровень доходов семьи достаточный для того, чтобы задуматься о сбережениях, и есть желание защитить свои средства от инфляции, на помощь придут валютные накопления в совокупности с банковскими вкладами в национальной валюте. Никогда не стоит рассчитывать лишь на один вариант: только распределяя деньги по «разным корзинам», можно добиться того, что в среднем доходность перекроет темпы инфляции.

Александр Охрименко прогнозирует в 2020-м инфляцию на уровне 7%, этого же мнения придерживается и Андрей Шевчишин. 

— Инфляция по итогам 2019-го незначительно превысит показатель 5%, что станет рекордом для страны за последние 6 лет (в 2013 году официальная инфляция составила 0,5%), — говорит Шевчишин. — В 2020 году будет небольшое ускорение за счет девальвационного давления, а также проникновения ликвидности и инвестиций в экономику, глобальных ценовых трендов.

При этом Владислав Банков считает, что для прогноза слишком мало исходных данных, и инфляция может быть как 6%, так и 15% — в зависимости от динамики курса и вероятности дефолта. 

Доллар

Финансовый портал minfin.com.ua полагает, что курс вполне может укрепиться до 21 грн за доллар, называя основными причинами приток денег от заробитчан и финансовую стабильность. Однако все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что 21 — это уж слишком оптимистично. 

Так, оптимизм Владислава Банкова заканчивается на отметке 22 грн за доллар. Но при этом экономист не исключает и пессимистичный сценарий — 27 грн за доллар, поясняя, что на курс будут в значительной мере влиять политика заимствований и ситуация с открытием рынка земли.

Около 25 грн за доллар ожидает в 2020-м Александр Охрименко.

Сергей Родлер уверен, что гривна будет стабильной, если ей не помешают внешние обстоятельства.

— Если США и Китай продолжат агрессивную внешнюю политику и торговые войны, можно ожидать падение гривны и к уровню 30 грн за доллар, — считает эксперт. — Если же внешний фон будет умеренно негативный, то диапазон колебания курса продажи доллара США не превысит 2,5-3 грн на протяжении года. Думаю, что в 2020 году гривна будет стабильной. Несмотря на выплаты по внешним долгам, растущий дефицит сальдо торгового баланса, внешние шоки — это все прогнозируемые и контролируемые условия для валютного прогноза. Да, динамика гривны будет умеренно негативной, рост не ждем. Но и критичного падения не будет. Наибольшим драйвером для гривны будут монетарная политика НБУ, внешняя политика Украины и поведение населения. Если не будет никаких внутренних потрясений, 2020 год пройдет без кризиса на валютном рынке.

Андрей Шевчишин говорит, что курсовые колебания будут зависеть от политики НБУ и Минфина, активности нерезидентов, а также ситуации на глобальных рынках, где сохраняются риски экономического кризиса.

Три сценария для доллара рассматривает эксперт института GROWFORD Алексей Кущ.

— При базовом сценарии развития событий курс будет на уровне 27 грн за доллар, — прогнозирует аналитик. — Продолжение авантюрной пирамиды ОВГЗ может удержать колебания курса в диапазоне 22-23 грн за доллар. Негативный внешний фактор — мировой финансовый кризис — приведет к оттоку нерезидентов с нашего рынка, и колоссальная скупка валюты для вывода капитала за рубеж повлияет на курс. В этом случае экономику ждут серьезная инфляция и девальвация: максимальные горизонты падения составляют 36-40 грн за доллар.

В ТЕМУ 

А как там биткоин?

К биткоину интерес в последнее время сильно упал — не сравнить с ситуацией годичной давности, когда к прогнозам по криптовалюте интерес был ничуть не меньше, чем к прогнозам по доллару. Тем не менее мы выяснили у экспертов, что ожидает рынок криптовалют в 2020-м. 

По мнению Андрея Шевчишина, в этой сфере ключевым фактором влияния станет госрегулирование рынка криптовалют, что окажет существенное влияние на возможность использования того же биткоина как для обеспечения сделок купли-продажи, трансграничных переводов, так и для спекуляций. Также рынок будет реагировать на вливаемую ликвидность, которая пока остается достаточно низкой по сравнению с традиционными финансовыми инструментами. В целом, говорит Шевчишин, покупки биткоина останутся интересны с уровня 5 тысяч долларов и в случае, если будет пробита отметка в 8 тыс. долларов за монету. До этих пор среднесрочными покупками лучше не заниматься либо делать это небольшими объемами.

— В 2019 году глобальные институциональные инвесторы включили криптоактивы в свои портфели для пробы и по результатам года готовы продолжить деятельность в 2020-м, — рассказывает Сергей Родлер. —  Также отмечу, что в Южной Корее в 2019-м произошли значительные улучшения в области регулирования криптоиндустрии, благодаря чему стало возможно развитие добросовестных бирж и блокчейн-проектов, пик которого придется на 2020 год.

Интересно, что эксперт считает кражи криптовалют и взломы кошельков в 2019-м достаточно позитивным сигналом, который говорит о том, что в этом направлении идет работа: те же хакеры развивают свои навыки, стараются обойти системы безопасности, значит, индустрия жива, и в 2020-м можно ждать продолжение спроса на криптовалюты.

— Общие прогнозы оптимистичны: криптовалюты будут дорожать, — считает Родлер. — Чем больше шоков и опасностей для мировой экономики, тем более выгодными будут криптовалюты. А торговая война двух лидеров мирового потребления всех ресурсов — США и Китая — увеличивает спрос на криптовалюту как новый защитный инструмент. Можно прогнозировать, что в период предвыборной гонки в США криптовалюта будет дорожать. Уровни для покупки Bitcoin — $4530 — 5310. Для населения опасность заключается в том, что чаще начнут появляться мошеннические организации, которые будут предлагать купить криптовалюты, а на самом деле никаких покупок производить не будут. 

Источник: https://kp.ua/economics/655847-fynansovyi-prohnoz-2020-hryvna-baksu-ne-sdaetsia