Гривна все крепче. Сколько будет стоить доллар на следующей неделе

Гривна все крепче. Сколько будет стоить доллар на следующей неделе

Гривна все крепче. Сколько будет стоить доллар на следующей неделе

Гривна не перестает удивлять. Вместо того, чтобы девальвировать в преддверии новогодних праздников, как это было в прошлые годы, она, наоборот, укрепляется. И, похоже, такой тренд сохранится в ближайшие семь дней.

Как говорят специалисты Альпари, за минувшую неделю курс доллара к гривне снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,7-1,1%. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 24,04 грн до 23,88 грн (-0,7%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «Укрдилинг», за это же время снизились с 23,97/23,99 до 23,70/23,73 (-1,1%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 23,86/24,09 до 23,65/23,91 (-0,9%/-0,8%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 1,0% до 1,1% за счет более быстрого снижения курса покупки по сравнению с продажей.

Заместитель главы НБУ Олег Чурий заявил, что укрепление курса гривны к доллару является позитивным процессом, который свидетельствует об увеличении доверия к национальной валюте страны. По его словам, призывы прекратить ревальвацию гривны административным путем – это проявление комплекса неполноценности и нежелание видеть гривну полноценной валютой, которая может не только ослабляться, но и укрепляться.

Чурий отметил, что валюта, которая может только падать, не имеет доверия, не используется для долгосрочных сбережений, и это приводит к долларизации экономики. В этом случае никогда не будет и дешевых кредитов в гривне. В мире нет ни одного примера успешной страны с долларизированной экономикой.

— На ближайшую неделю мы ожидаем снижения курса доллара к гривне, — спрогнозировал ситуацию старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. — Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 23,5 грн, а наличный в банках — около 23,4/23,7 грн. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты под 5% заробитчанам. Сработает ли идея Зеленского

Источник: https://kp.ua/economics/654217-hryvna-vse-krepche-skolko-budet-stoyt-dollar-na-sleduuischei-nedele