Июль на пороге. Принес новые пенсии и налоги

Июль на пороге. Принес новые пенсии и налоги

Пенсии и соцвыплаты идут в рост

С 1 июля в Украине повышается прожиточный минимум. От этого показателя зависят многие социальные выплаты, в том числе минимальная пенсия.

Общий показатель на данный момент составляет 1853 грн. С 1 июля его повысят до 1963 грн.

В качестве примера: прожиточный минимум для ребенка до 6 лет увеличат с 1629 до 1699 грн, в то же время минимум для пенсионеров увеличат с 1497 до 1564 грн.

В связи с этим минимальная пенсия вырастет на 67 грн, так как она привязана к прожиточному минимуму для пенсионеров.

Вырастут пенсии и у тех, кто получает максимальный размер. Дело в том, что максималку ограничили десятью размерами минимальной. Поэтому максимально возможные выплаты тоже вырастут на 670 грн — с 14 970 до 15 640 грн.

Кроме того, правительство обещает повышение пенсий гражданам, которые имеют большой стаж работы, но из-за низких зарплат небольшие пенсии. По словам главы правительства, уже с 1 июля женщины, которые имеют стаж более 30 лет, и мужчины со стажем более 35 лет получат повышение пенсий. В среднем пенсия составит не менее 2 тыс. грн.

С ростом прожиточного минимума увеличатся и доплаты за особые заслуги. Речь идет о матерях-героинях, о награжденных орденами, депутатах местных советов более четырех созывов, народных депутатах и др. Такие доплаты составляют в зависимости от категории от 20 до 40% от минимальной пенсии. И с 1 июля эта доплата будет рассчитываться исходя из 1564 грн.

К прожиточному минимуму привязан обязательный платеж при расчете субсидии. Субсидия рассчитывается по формуле: среднемесячный доход семьи делится на количество зарегистрированных жителей. Полученный результат делится на прожиточный минимум, далее делится на базовый коэффициент 2 и умножается на 15%.

Раскошелимся за посылки

С июля необлагаемый максимум стоимости посылок, которые доставляют в Украину, снижается со 150 до 100 евро. Таможенная служба уже пре­дупреждает об этом украинцев.

«Вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Украины в части установления границы обложения налогом на добавленную стоимость для товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 100 евро для одного получателя — физического лица, в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях», — говорится в сообщении фискальной службы.

Чиновники привели пример расчета обязательных платежей.

«Если стоимость посылки превысит эквивалент 100 евро, нужно будет заплатить 20% НДС, — говорят в ГФС. — Посылка для физического лица также будет облагаться 10-процентной пошлиной от суммы, превышающей эквивалент в 150 евро».

То есть, если вы купили что-то за 200 евро, то заплатите 20% с суммы 100 евро, и 10% с суммы 50 евро. Итого дополнительные налоги составят 25 евро.

При этом, если вы сделали покупку сегодня, а посылка придет после 1 июля, то уже придется заплатить налоги.

«Важно, что начисление таможенных платежей на товары, перемещаемые в международных почтовых отправлениях и являющиеся объектами налого­обложения, осуществляется на дату подачи операторами почтовой связи отправления для осуществления таможенного досмотра вместе с таможенными декларациями СN 23 и другими необходимыми документами, а не на момент их покупки за рубежом», — говорят чиновники.

При этом самостоятельно «растаможивать» товар покупателям не придется. Закон назначил операторов почтовой связи и экспресс-перевозчиков налоговыми агентами. Именно они должны будут начислять и уплачивать налоги в бюджет с дорогих покупок.

Дорожает оформление документов

Оформить загранпаспорт или обычную ID-карту с 1 июля станет дороже. Вступает в силу постановление Кабмина, которым увеличивается стоимость предоставления административных услуг в сфере миграции.

«Стоимость оформления документов с бесконтактным электронным носителем вырастет не более чем на 30%. Такими документами являются паспорт гражданина Украины (ID-карта), паспорт гражданина Украины для выезда за границу, биометрические удостоверения для иностранцев — на временное и постоянное проживание», — сообщили в Государственной миграционной службе Украины.

Так, оформление загранпаспорта в период до 20 рабочих дней будет стоить 682 грн (раньше 557,32 грн). Оформление загранпаспорта в период до 7 рабочих дней и до 3 рабочих дней при наличии оснований будет стоить 1034 грн (раньше 810,32 грн).

Все переходим на украинский язык

С 16 июля вступает в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», или, попросту говоря, языковой закон. Кардинальных изменений данный документ сразу не повлечет. В нем записано, что единственным государственным языком остается украинский. Представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, правоохранители, учителя, медики должны на работе общаться исключительно на государственном языке. Вне рабочего времени — хоть на китайском.

В детских садиках, школах обучение исключительно на украинском языке, но допускается и параллельное получение образования на языке коренного народа. В вузах проведение лекций — тоже на украинском языке, но допускается и на одном из языков ЕС.

До конца 2019 года вся реклама в стране (в печатных СМИ, на ТВ и «внешняя») должна издаваться на украинском языке или языке стран ЕС.

Большинство норм закона, вокруг которых депутаты и эксперты ломали копья, вступят в силу с существенной отсрочкой. Только с 2020 года начнется постепенная украинизация науки — защитить диссертацию можно будет либо на украинском, либо английском языке, компьютерных программ.

С 2021 года государственный язык становится обязательным в сферах обслуживания и быта. Также к этому времени новый орган — Нацкомиссия по стандартам государственного языка должна установить единые требования к знанию украинского языка для получения украинского гражданства. Начнется «языковая» сертификация представителей власти.

Еще через год, с 2022-го, все СМИ должны перей­ти на украинский язык: «печатка» должна издавать хотя бы половину тиража на украинском языке, а суммарная продолжительность иноязычных телерадиопрограмм и передач не может превышать для общенациональных вещателей 10% от времени суточного вещания, для региональных и местных вещателей  — 20%.

И снова выборы

Ключевым станет июль и для парламентариев. 12 июля состоится последнее пленарное заседание с участием народных депутатов нынешнего созыва Верховной Рады, а 19-го — спикер парламента Андрей Парубий закроет десятую сессию ВР.

21 июля украинцы пойдут на избирательные участки, чтобы перезагрузить парламент, выбрав народных депутатов девятого созыва. Социологи прогнозируют рекордную как для лета явку, свыше 80%. Также озвучивается прогноз, что выбор украинцев будет таким, что одной из политических сил удастся сформировать монокоалицию под законодательным куполом страны. Официально же фамилии новоизбранных народных депутатов узнаем лишь в начале августа.

Июль на пороге. Принес новые пенсии и налоги

Главное летнее политическое событие — выборы в парламент. Фото: Архив «КП»

Парковки с зарядками для электрокаров

С 1 июля ждут новые улучшения для владельцев электрокаров. В силу должна вступить строительная норма, согласно которой места с зарядками для электромобилей на парковках станут обязательными.

— Не менее чем 5% машиномест от общего количества в гаражах и автостоянках необходимо выделять для обустройства зарядными устройствами для парковки транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими), — заявил замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе. Но такие изменения касаются только новых парковок и тех, которые собираются реконструировать. К 2030 году, по словам чиновника, власти планируют обеспечить обустройство зарядками для электрокаров на 100%.

Парцхаладзе сообщил, что на сегодняшний день в Украине насчитывается около 13 тысяч электромобилей и наблюдается тенденция постоянного роста спроса на них. Только весной 2019 года спрос на «экологические» авто вырос на 67%.

Принимайте решения после затмения

Что говорят астрологи о  предстоящем месяце

Второй месяц лета будет очень насыщен астрологическими событиями. Нас ожидают солнечное и лунное затмение, а вдобавок к этому — ретро-Меркурий и Марс в созвездии Льва. Все эти конфигурации, по словам астрологов, вызывают трудности и усиливают эгоизм. Впрочем, несмотря на это, июль будет достаточно гармоничным.

— 2 июля пройдет солнечное затмение, а 17-го — лунное. В период между ними, в так называемый «коридор затмений», не рекомендуются авиаперелеты, а также принятие важных решений, — говорит астролог Эмма Литвинова. — Все наиболее значимые дела постарайтесь перенести на вторую половину месяца.

Кроме того, в это же время, а именно с 8 июля, начнется период ретроградного Меркурия, который продлится три недели. Влияние ретро-Меркурия может выразиться в конфликтах, поскольку каждый будет стараться настоять на своем мнении. Вместе с тем Венера в Раке будет способствовать романтике в личных отношениях и укреплению близости с любимыми.

По словам астролога, Марс во Льве даст нам достаточно смелости, креативности и инициативы, чтобы справиться с теми ситуациями, которые будут возникать в течение всего месяца. Однако важно прислушиваться к своей интуиции, а не потакать тщеславию. Это даст возможность принять наиболее оптимальные решения.

Июль будет подходящим временем для поездок и путешествий, особенно с середины месяца.

Пусть сильнее грянет буря

По прогнозам синоптиков, июльский зной будет сменяться пасмурной погодой

В предыдущие годы июль был самым знойным месяцем летней поры с рекордными показателями температуры. Нынешняя «макушка лета» не изменит этой традиции. Несмотря на то что начнется месяц с дождей и относительной прохлады (+23…+24 градуса), в целом будет очень жарко.

По словам метеорологов, возвращения жары стоит ожидать уже 6-7 июля. Столбики термометров днем не будут опускаться ниже 32 градусов тепла. И такие показатели продержатся до середины месяца.

Народный синоптик Леонид Горбань утверждает, что с 17 июля в Украине немного похолодает, температура воздуха будет 19-23 градуса тепла, по всей территории страны пройдут дожди. Однако свежести и прохлады хватит ровно на 4 дня. Затем снова придется «жариться» под 34 градусами, и так — до конца месяца.

— Июль повторит капризы мая. Не исключены сильные грозы с порывистым ветром и даже градовые бури, — прогнозируют синоптики Гидрометцентра Украины. — Солнечные дни будут сменяться пасмурной и грозовой погодой. Сравнительно с июнем нас ждет больше гроз.

В плане магнитных бурь июль не преподнесет каких-либо сюрпризов, они равномерно распределены на протяжении всего месяца. Первая, средней интенсивности, пройдет 7 июля. В последующие два дня будут незначительные магнитные колебания. Вторая, более значительная, настигнет Землю через неделю — 15 июля. Еще через две недели завершающую точку в июльских магнитных колебаниях поставит буря средней интенсивности.

Ивана Купала: соберите травы и росу

— Не забудьте про волшебную ночь на Ивана Купалу — с 6 на 7 июля, — напоминает Литвинова. — Считается, что в эту ночь огонь, вода и травы приобретают магическую силу, а нашедший редкий цветок папоротника станет невероятно счастливым и обретет богатство.

Даже тем, кто не верит в магию языческих обрядов, не стоит отказываться от их волшебства. На Ивана Купалу разжигают костры. Прыгнешь удачно — будет везенье, а успеешь на лету загадать желание — непременно сбудется. Если страшно прыгать или лень, просто обойдите три раза вокруг огня — это надежная защита от сглаза.

Наши предки в эту ночь совершали массовые купания в реке. Речка далеко? Окатите себя в ванной водой из тазика, она смоет плохое настроение.

Цветок папоротника вы наверняка не найдете, но собранные на рассвете целебные травы будут наделены особой силой. В старину беременные женщины сушили и хранили их, чтобы купать новорожденного. Девочка, искупанная в купальских травах, вырастала красавицей, а парень — силачом. Если вы не поленитесь собрать еще и купальскую росу, то умывание ею вернет лицу красоту и свежесть.

Незамужние девушки в эту ночь пускали по воде венки. Чем дальше уплывет, тем быстрее придет суженый — с той стороны, с того берега, куда венок причалит.

А если вы уже нашли себе пару, родили здоровое дитя и абсолютно счастливы, просто погуляйте купальской ночью, чтобы вдохнуть ее магию.

Июль на пороге. Принес новые пенсии и налоги

Праздник Ивана Купалы отличный повод повеселиться и погадать на суженого. Фото: Архив «КП»

Не забудьте заплатить за лишние квадраты

До 1 июля налоговая должна разослать «письма счастья» владельцам «большой» жилплощади

За какие метры нужно платить?

Согласно нынешнему законодательству налог на недвижимость платится за излишки площади. В свое время депутаты решили, что нужно платить за все, что превышает льготную норму, к которой относятся:

  • квартиры площадью до 60 квадратных метров,
  • жилые дома — до 120 «квадратов».

Если в собственности и квартира, и дом, то льготная совокупная площадь — до 180 квадратных метров (например, владельцы дачного дома на 110 «квадратов» плюс квартиры на 60 — налог не платит).

Рассмотрим несколько примеров, как это работает.

  • Вариант 1. У вас во владении есть только квартира площадью 50 квадратных метров. Это меньше льготы в 60 кв. метров, и вы за нее ничего не платите.
  • Вариант 2. У вас во владении есть квартира площадью 70 квадратных метров. Тогда вам придется заплатить за 70-60=10 кв. метров.
  • Вариант 3. У вас две квартиры — площадью 70 и 80 кв. метров. Тогда вам придется заплатить за (70+80)-60=90 кв. метров.
  • Вариант 4. У вас есть квартира 60 квадратных метров и дом площадью 200 кв. метров. Тогда вам придется заплатить за (60+200)-180=80 кв. метров.

Какова ставка?

В законе говорится, что ставки налога не могут быть выше 1,5% от минимальной зарплаты за метр излишней площади, но их размер устанавливается местными органами власти. При этом местные же органы власти могут увеличить льготную необлагаемую налогом норму по своему усмотрению.

Так, например, в Киеве и Днепре ставка налога составляет 1,5% от минимальной зарплаты, в Одессе и Харькове — 1%. В большинстве городов необлагаемый минимум составляет 60 квадратов, но в Харькове местные депутаты увеличили его, и там не облагаются налогом квартиры до 85 квадратных метров.

В этом году платится налог за 2018 год, поэтому для расчета берется минимальная заработная плата по состоянию на 1 января 2018 года — 3723 гривны. Отсюда максимальная ставка налога за 1 «лишний квадрат» составит 37,23 грн за метр (если в городе ставка 1%) или 55,8 грн за метр (если ставка 1,5%).

Каков срок уплаты налога?

На то, чтобы оплатить налог, дается 60 дней. Как говорят в налоговой, последний день для оплаты налога — 28 августа. За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрен штраф — 10% от суммы налогового долга за просрочку до 30 дней. Если больше месяца, тогда штраф 20% от суммы налога на недвижимость.

Кто может не платить?

Список льготников вашего региона, которые имеют право не платить налог на недвижимость, устанавливают депутаты местных органов власти. Так, например, в столице от уплаты налога освободили жилье, принадлежащее инвалидам, членам семей героев Небесной сотни, участникам АТО и членам семей погибших участников АТО. А семьям с тремя и более детьми добавили по 20 квадратных метров на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет. Поэтому о существующих льготах в вашем регионе узнавайте в местных отделениях Налоговой.

Что делать, если нет письма?

По закону человек не должен сам идти и платить налог на недвижимость. Налоговая должна прислать специальное письмо-уведомление. Оно вручается под роспись. Если хозяин квартиры или тот, кто там проживает, не получил налоговое уведомление, штрафные санкции к нему не применяются. Если же он получил уведомление, о чем есть соответствующая запись в регистрационной книге, и не уплатил налог, тогда штраф будет начислен.

Но приходят письма далеко не всем. Как говорят юристы, налоговая не «видит» квартир в старых домах, которые не попали в реестр недвижимого имущества. Он заработал только в 2011 году. Если с вашей квартирой после этого не происходило никаких сделок, то ее, скорее всего, в реестре нет и налоговая ее не видит. Однако в случае продажи жилья вам придется оплатить налог на недвижимость за последние три года.

Источник: https://kp.ua/economics/640826-yuil-na-porohe-prynes-novye-pensyy-y-nalohy