Экономисты о бюджете-2020: реалии – не такие розовые, как многим хотелось бы

Экономисты о бюджете-2020: реалии – не такие розовые, как многим хотелось бы

Экономисты о бюджете-2020: реалии – не такие розовые, как многим хотелось бы

Даниил МОНИН, экономический эксперт Украинского института будущего:

«Бюджет 2020. Послушал Алексея Гончарука полчаса представления второй версии бюджета. Вроде красивые и правильные слова, но для меня эти слова ничего не стоят. Есть только одна цифра, которая обо всем говорит: рост экономики заложен 3,7%. Что это означает? Правительство не готово достигать даже роста 5% ВВП в следующем году. Это настолько слабая позиция, что позволяет оправдать все. То есть, другими словами, если правительство ничего не будет делать, получим 3,7% роста, если будет – тоже получим 3,7%. Вот и вся логика. Фальстарт планов роста 40% за 5 лет просто на старте!».

Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра:

«Больше всего денег ушло на социальную сферу, около 300 млрд грн. Были разговоры о том, что на обслуживание госдолга нужно 400 млрд грн. Это ложь. Значительно меньше. Но вот на армию и силовые структуры действительно нужно очень много».

«Бюджет-2020: Украина готова жить без транзита газа, страну готовят к подорожанию электричества. Ничего необычного».

Алексей КУЩ, эксперт института GROWFORD:

«Премьер заявил, что правительство работает 24/7, чтобы подготовить страну к началу запуска экономики, чтобы в следующем году экономика начала расти. Жаль, что ему никто так и не напомнил, что экономика вообще-то уже растет все последние четыре года, и главный вопрос — это уровень социальной инклюзии роста ВВП. Ведь можно увеличить динамику и до 10%, но, если весь прирост будет уходить в карманы внешних кредиторов, толку от этого для населения не будет никакого, хоть отвязывай прожиточный минимум от бюджета, хоть привязывай».

Руслан БОРТНИК, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

«Особый интерес представляют отличия между проектами бюджета в первом и втором чтениях, поскольку именно проект бюджета второго чтения переписывается согласно запросам наиболее сильных групп и ведомств за счет более слабых. Отличия проектов бюджета в первом и втором чтениях являются наиболее точным маркером приоритетов государства.

Так, лидером по росту бюджетных средств во втором чтении относительно первого стали, во-первых, «ведомства войны»: СБУ (126%), ГУР (125%), СВР (115%), Минобороны (114,6%) и МВД (110,8%); и, во-вторых, «ресурсные», коррупциемкие ведомства: Мининфраструктуры (125,6%) и Минэнергетики (118,5%). Отдельно стоит отметить рост выделяемых средств на Министерство молодежи и спорта (125%). При этом лидерами сокращения издержек стала экономика и социальная сфера: Минагрополитики (80,2%), МинЖКХ (88,8%) и Минздрав (90,8%).

Есть еще одна большая проблема: презентация и текст бюджета на сайте ВР разнятся в цифрах на миллиарды гривен. Это ошибки гуманитариев или попытка приукрасить действительность, покажет текст Закона Украины «О Государственном Бюджете на 2020 год» после его принятия».

Олег УСТЕНКО, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

«Бюджет мог бы напугать, если бы мы увидели слишком значительный рывок в социальном обеспечении, который хорош только на слух. А на практике он должен быть подкреплен соответствующими источниками доходов. Если отбросить фантазии, бродящие в головах многих политиков, без денег мир не перевернешь. Реалии – не такие розовые, как многим хотелось бы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бюджет 2020: что будет с зарплатами, пенсиями, субсидиями и курсом

Источник: https://kp.ua/economics/651531-ekonomysty-o-buidzhete-2020-realyy-ne-takye-rozovye-kak-mnohym-khotelos-by