Эпидемия коронавируса в Украине: как быть с отпуском

Эпидемия коронавируса в Украине: как быть с отпуском

С закрытием школ, магазинов и остановкой отдельных бизнесов из-за карантина немало украинцев столкнулись с несколькими проблемами одновременно.

Трудно ухаживать за детьми, которые остаются дома, и в то же время полноценно работать дистанционно. И это — если работодатель вообще предложил вам такую ​​возможность.

Так же трудно найти, с кем оставить детей, а потом доехать в офис. Еще одна проблема, когда тебя просто заставляют уйти в неоплачиваемый отпуск.

Худший вариант при долгом карантине — вообще потерять работу. По оценкам Международной организации труда, из-за коронавируса без работы в мире могут остаться от 5 до 25 млн человек.

Читайте также: Коммуналка, субсидии, больничные и обмен валют во время карантина

Отпуск: по соглашению или принудительный

По трудовому законодательству Украины, в случае опасной ситуации для жизни или здоровья работника, которая возникла не по его вине, за ним должен сохраняться средний заработок. На практике же работодатели часто предлагают работникам отпуск за свой счет.

Официально такой отпуск является добровольным и оформляется по соглашению сторон. Но в народе называют «вынужденной». Ранее он не мог превышать 15 календарных дней (для работающих пенсионеров — 30 дней).

Однако из-за «антивирусного» закона бесплатный отпуск, проведенный в карантине, не включается в общий срок. На период карантина работодатель может поручить работнику, в том числе и госслужащим, выполнять работу по дому. Однако пока это наименее урегулированный вариант.

Украинское трудовое законодательство настолько устарело, что работа по дому регулируется еще «Положением об условиях труда надомников, утвержденным постановлением Государственной службы по труду СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 №275». Поэтому получается, что большинство компаний внедряет «домашнюю работу» впервые.

Работник может пойти в обычный оплачиваемый отпуск, но должен учесть, что в этом году уже не сможет отдыхать столько дней, сколько проведет на карантине. Люди, у которых есть дети, могут еще взять отпуск по уходу за ребенком.

Напоминаем, как будут выплачиваться пенсии в период карантина