Как антироссийские санкции повлияют на стоимость топлива

Как антироссийские санкции повлияют на стоимость топлива

Как антироссийские санкции повлияют на стоимость топлива Как антироссийские санкции повлияют на стоимость топлива

Как антироссийские санкции повлияют на стоимость топлива

На этой неделе Кабинет Министров ввел новые санкции против российских товаров, а также установил новые пошлины и квоты на них. Директор Консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн проанализировал их влияние на топливный рынок Украины.

— Дизельное топливо. Введена  пошлина 2% (около 350 грн или 30 коп./л). Объем поставок ограничен 2,5 млн т, все свыше будет облагаться 25%-ной пошлиной. Данная квота по сути отвечает нынешнему годовому импорту ДТ из России (2,7 млн т в 2018 г.), — пишет Куюн на своей странице в Facebook. — Россия осталась при своих, разве что лишалась перспективы наращивать поставки. Дополнительно заработают белорусы и импортеры по морю, которые будут обеспечивать растущий рынок ДТ. Корпоративный сектор и промышленность как основные потребители ДТ и налогоплательщики будут платить больше.

Бензин, по его словам, отнесен правительством к разряду «чувствительного» импорта, хотя поставок бензина из России нет. Пошлина 0. Россия снова не пострадала.

— Сжиженный газ. Как и  бензин отнесен к «чувствительному»  импорту, пошлина 0, квот нет. Снова  Россия при своих. Ее доля действительно велика, как и по ДТ – 40%. Но как раз здесь пошлина была бы более уместна, и не 2%, а лучше 20%. Это бы дало 1,3 грн на пистолете, но при этом сохранило бы его привлекательность для водителей (около 15 грн/л или 50% от цены бензина или «нормативное» значение). Но главное, это бы сделало привлекательным импорт с альтернативных направлений, в частности с моря. Также это бы дало хороший заработок внутренним производителям, — говорит эксперт.

Выводы эксперт делает следующие:

— Счет 1:1, — резюмирует Куюн. — «Пустые» апрельские санкции получили адекватный ответ от украинского Кабмина. Для рынка они не будут иметь никакого значения, как и для российских поставщиков. Между тем перед государством стояла задача усилить альтернативные каналы поставок нефтепродуктов и придать стимул внутренней нефтепереработке, резюмирует эксперт. — На мой взгляд, единственное, что примечательно в этой истории, так это сам по себе факт введения пошлин и квот на импорт светлых нефтепродуктов. Не припомню я подобных прецедентов.

Источник: https://kp.ua/economics/637791-kak-antyrossyiskye-sanktsyy-povlyiauit-na-stoymost-toplyva