Как долго Украина сможет обходиться без денег МВФ

Как долго Украина сможет обходиться без денег МВФ

Как приехали, так и уехали

Когда 21 мая представители Международного валютного фонда приехали в Украину, СМИ сообщали, что миссия будет работать в стране несколько недель. Ожидалось, что МВФ оценит украинские реформы, которые правительство обязано провести в рамках программы сотрудничества. По результатам оценки МВФ должен был решить, предоставлять ли Украине очередной транш.

Однако утром 22 мая стало известно, что миссия МВФ досрочно покинула Украину и программу пересматривать не будет. Причина – роспуск парламента.

«Это еще раз подтверждает, что МВФ при выделении либо невыделении очередного транша руководствуется чисто политическими мотивами, — считает экономист Виктор Скаршевский. — Ведь украинская сторона, по состоянию на сегодня, выполнила 5 из 6 обязательств, взятых на себя в Меморандуме с МВФ в декабре 2018 года. Напомню, что в апреле 2017 года МВФ выделил кредитный транш, несмотря на то, что Украина на тот момент выполнила всего 3 обязательства (и то не полностью) из 11».

Чуть позже появилось опровержение. СМИ, со ссылкой на представительство МВФ опровергли сообщения коллег о досрочном сворачивании миссии и сообщили, что встречи с властями продолжаются.

До конца года справимся

По мнению экспертов, работа миссии действительно может столкнуться с определенными трудностями в связи с роспуском ВР и предложением Зеленского правительству уйти в отставку. Но дело в том, что в любом случае в этом году мы вполне в состоянии справиться с внешним долгом без траншей от МВФ – об этом единодушно говорят все эксперты. Правда, в 2020-м выжить без денег фонда не получится.

— Без МВФ поддерживать финансовую стабильность можно только ограниченный период времени – имеющиеся долги нуждаются в обслуживании, а жизнь — бедная, но все равно «не по карману» — заставляет продолжать делать новые долги, — поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По словам эксперта, текущая программа выбивается из графика прежде всего по причине пробуксовки антикоррупционного направления — нашумевшая «декриминализация статей УК» была поддержана Верховной Радой. Соответственно, считает Устенко, и вина за это полностью лежит на депутатах и тех, кто вносил этот документ в Раду.

Кстати, еще до того, как стало известно о демарше МВФ, эксперты говорили, что попытки договориться в рамках текущей программы с внесением соответствующих правок – это далеко не единственный план сотрудничества. По мнению Устенко, вполне жизнеспособен и второй вариант – ждать формирования нового правительства и после выборов открывать новую программу.

С тем, что сотрудничество с МВФ возобновится после парламентских выборов и формирования новой коалиции и нового состава правительства, соглашается и аналитик Алексей Кущ.

— Новая власть в очередной раз призовет народ затянуть пояса, и с МВФ будет подписана новая программа. На сей раз речь о возврате к предыдущему формату расширенного финансирования, — прогнозирует Кущ. — Там будут зашиты требования относительно рынка земли, борьбы с коррупцией и полная либерализация тарифов, а также ужесточение субсидиарной и пенсионной политики. Борьбу с коррупцией какое-то время будут успешно саботировать, но все остальное очень быстро выполнят, и МВФ это устроит.

Есть еще и третий вариант, как его назвал Устенко, «лирический»: обеспечить стабильность не за счет новых кредитов, а за счет резкого притока инвестиций. Но он работает в гораздо более длительной перспективе и для его осуществления сейчас нет времени.

Источник: https://kp.ua/economics/638242-kak-dolho-ukrayna-smozhet-obkhodytsia-bez-deneh-mvf