Как работодатели обманывают соискателей

Как работодатели обманывают соискателей

Как работодатели обманывают соискателей

Как работодатели обманывают соискателей

Исследования, которые время от времени проводят украинские кадровые порталы, раз за разом показывают, что при приеме на работу хоть раз были обмануты подавляющее большинство украинцев. Чтобы не попасть впросак, приходится быть все время начеку – в противном случае вас ждут потерянные время, деньги и нервы.

Кадровый портал rabota.ua рассказал о наиболее распространенных способах обмана и дал советы, как их можно избежать.

1. Неоплачиваемый испытательный срок

Недавно подруга рассказал историю: ее дочь после института не могла устроиться на работу по специальности и решила согласиться на должность офис-менеджера. Ее взяли на месячный испытательный срок с минимальной зарплатой, но в итоге не заплатили вообще ничего. Как выяснилось, девушка работала без договора и без записи в трудовой книжке, поэтому по прошествии месяца она просто услышала обидную фразу: «До свидания, вы нам не подходите!».

На первый взгляд стратегия постоянно находить сотрудников, брать их на испытательный срок, а после испытательного срока отказывать в трудоустройстве, кажется довольно глупой. Да, на зарплате можно сэкономить, но ведь постоянный поиск новых людей и как минимум, введение их в курс дела – та еще головная боль. Понятно, что ни одна уважающая себя компания не станет заниматься подобными вещами, но все же находятся работодатели, которые выбрали для себя именно такой курс.

Совет кадровиков:

Если вам предложили неоплачиваемый испытательный срок в небольшой частной фирме, изучите отзывы об этой компании, поговорите с сотрудниками, выясните, насколько велика текучка. Но даже если после такой проверки вы по окончании испытательного срока услышите фразу «Вы нам не подходите», не спешите сомневаться в себе. Просто в следующий раз при выборе работодателя будьте еще внимательнее.

2. Полноценные проекты вместо тестов

В эту ловушку чаще всего попадают фрилансеры.

От коллег я слышала массу историй о написанных и неоплаченных текстах. Бороться с этим практически невозможно: договор не составлялся, да и устная договоренность гласила, что текст будет оплачен только в том случае, если он «подойдет».

Работает это просто. У посредника есть реальный заказ – например, написать текст, разработать стратегию, создать концепцию и т.д. Он размещает объявление о вакансии с заманчивыми условиями и хорошим гонораром, а откликнувшемуся кандидату (чаще всего, не одному – чтобы была возможность выбрать лучший вариант) предлагает выполнить тестовое задание. После чего продает лучшую работу, а ее автора даже не балует обратной связью.

Совет кадровиков:

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, есть золотое правило: если в тестовом задании вас просят создать продукт «под ключ»: статью, стратегию, концепцию или идею проекта – не соглашайтесь. Портфолио соискателя вполне достаточно, чтобы начать оплачиваемое сотрудничество. Порядочный работодатель либо предлагает заплатить за тестовое задание, либо просит сделать лишь небольшой фрагмент работы.

Для фрилансеров, работающих в интернете с незнакомыми заказчиками, у кадровиков есть отдельный совет: не приступать к работе без предварительного аванса. 50% предоплаты – залог успешного сотрудничества.

3. Утром – курсы, вечером – работа

«Работа мечты», которую соискатель получит после платных «обучающих курсов», относится к наиболее старым видам обмана. Но все таким же эффективным.

Начинается все очень хорошо. На собеседовании соискателя хвалят, обнадеживают и убеждают, что он – именно тот человек, которого здесь искали долгие месяцы, а то и годы. И вот когда кандидат уже одной ногой стоит в своем светлом будущем, как снег на голову: чтобы получить это место, надо пройти платное обучение, причем все расходы нужно взять на себя.

Чаще всего «платное обучение» предполагает покупку брошюр, инструкций или материалов лекций от каких-то крутых коучей, хотя возможны варианты.

Совет кадровиков:

Никакой оплаты за курсы или обучение нет и быть не может. Если для работы действительно нужно какое-то предварительное обучение, то вариант здесь может быть только один: за счет работодателя. Поэтому при малейшем намеке на то, что перед получением работы вам нужно будет заплатить хоть копейку, прощайтесь и уходите.

4. Система штрафов

Эта история произошла очень давно, но произвела на меня такое неизгладимое впечатление, что я ее помню до сих пор. Мою подругу на новой работе оштрафовали за посещение туалета. После первого месяца работы она узнала, что весь ее новый офис нашпигован камерами. Камеры фиксируют, кто куда и сколько раз выходил – в кафетерий, на перекур или в туалет, а в конце месяца время, проведенное вне офиса, вычитается из рабочего и не оплачивается.

Справедливости ради надо сказать, что больше о таком подходе мне слышать не приходилось. Но эксперты кадрового портала уверяют, что в некоторых компаниях штрафы могут быть бесконечными — за невымытые чашки, невовремя сделанную работу, несоблюдение дресс-кода. А мою соседку, например, в прошлом году оштрафовали за нежелание идти на корпоратив!

Совет кадровиков:

Несанкционированные выдуманные штрафы незаконны, но многие сотрудники в подобных ситуациях молчат, боясь потерять работу. Выбор за вами, но при этом следует уяснить: смирившись с системой штрафов, можно смело минусовать от своей годовой зарплаты кругленькую сумму, которая будет уходить в качестве бонуса вашему работодателю за «находчивость».

5. Меньшая зарплата

Часто случается, что в вакансии указана одна сумма зарплаты, а на выходе вы получаете совсем другую. На вопрос «Почему?» вам отвечают, что в вакансии была указана сумма с учетом премиальных и бонусов, которые вы, к сожалению, пока не заслужили.

Совет кадровиков:

Договариваясь о зарплате, не забудьте уточнить этот щекотливый момент: о какой сумме идет речь – до вычета налогов или после? С учетом бонусов или без них? Без этих наводящих вопросом вы рискуете остаться с минимальной выплатой на уровне нижней границы оговариваемой суммы. А самое печальное, что это затягивает, и со временем человек даже перестает интересоваться – так будут бонусы и премии? Ведь для подавляющего большинства «синица в руках» по-прежнему лучше, чем «журавль в небе».

В ТЕМУ

И еще несколько примеров обмана

*Условия работы. Зачастую новичок сталкивается с элементарным отсутствием рабочего места: отдельного стола, стула, компьютера. Нередко замалчивается ненормированный график, необходимость задержек после работы, работа в выходные и праздники.

*Не та должность. На собеседовании соискателю красочно описывают все прелести вакансии, но после того, как он приступит к работе, окажется, что до описываемой должности еще нужно «дорасти».

*Содержание работы. «Экономные» работодатели хитрят и берут 2-3 человек на выполнение объема работы для 4-5 сотрудников. Не брезгуют и объединять несколько вакансий на одну зарплату, стремясь навешать на новичка побольше обязанностей.

*»Серая» зарплата. Для работодателя это удобно, поскольку идет существенная экономия на налогах, а вот сотрудники зачастую узнают о «конверте» только когда получают его в руки.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Фразы, по которым можно опознать мошенника

  • «Работа с высокой зарплатой, опыт и профессиональные знания не требуются».
  • «Большой доход всего за два часа в день».
  • «Требуются единомышленники».
  • «Срочно ищем энергичного помощника руководителя».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько зарабатывают украинцы в разных странах Европы

Чаще всего наши соотечественники отправляются на работу в Польшу, хотя в других странах можно заработать гораздо больше.

Источник: https://kp.ua/economics/643106-kak-rabotodately-obmanyvauit-soyskatelei