Когда включат батареи и что будет с тарифами

Когда включат батареи и что будет с тарифами

Когда включат батареи и что будет с тарифами

Когда включат батареи и что будет с тарифами

Есть еще три недели на ремонты

Сейчас каждый регион рапортует о подготовке к отопительному сезону. Кто-то заявляет о 100% готовности, а кто-то говорит — нужно еще что-то подлатать. Но как минимум три недели у коммунальщиков есть.

Начать отопительный сезон обещают традиционно — с 15 октября. Но если погода будет либо слишком теплой, либо не по сезону холодной, то местные власти могут переносить дату запуска отопления. Например, если среднесуточная температура три дня подряд будет ниже 8 градусов тепла, то это повод для включения отопления.

Последние годы в столице отопительный сезон начинался в двадцатых числах октября.

Что с запасами угля и газа?

Чтобы пройти отопительный сезон в условиях отсутствия договора на транзит российского газа, НАК «Нафтогаз Украины» увеличил планы по закачке газа в хранилища. Если раньше говорилось о 20 млрд кубометров, то теперь цифру повысили до 21 млрд кубов газа в подземных хранилищах. Это почти на 4 млрд больше, чем в прошлом году.

Закачать такой объем топлива за оставшиеся 20 дней в «Нафтогазе», скорее всего, успеют. По состоянию на 22 сентября в хранилищах находилось почти 20 миллиардов кубометров. Как говорят эксперты, даже этого должно хватить, если зима не будет аномально холодной.

Сложнее ситуация с углем. В конце августа многие эксперты предупреждали о возможном кризисе из-за нехватки топлива на тепловых электростанциях.

Напомним, уголь необходим для генерации электричества в пиковые часы работы энергосистемы. Если ночью страна обходится электроэнергией от АЭС, то в периоды роста потребления – обычно это утро и вечер — нужно запускать блоки ТЭС, которые компенсируют нехватку электрогенерирующих мощностей. В некоторых регионах на угле работают и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) – на таких станциях вместе с электричеством вырабатывают и тепло.

Украина уже проходила начало отопительного сезона с низкими запасами угля. Из-за этого в декабре 2014 года по всей стране происходили веерные отключения электроэнергии. Но последующие годы таких ситуаций удавалось избегать.

В течение сентября ситуация с запасами на ТЭС немного улучшилась. На складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний (ГК ТЭС) Украины по состоянию на 23 сентября находится 1 млн 072 тысячи тонн топлива, что на 55,7% больше, чем в начале сентября, но все еще на 36,9% ниже прошлогодних запасов. То есть ситуация потихоньку исправляется, но говорить о том, что все риски позади, еще рано.

Газ будет дорожать

До конца дня 25 сентября можно еще воспользоваться акцией «Нафтогаза», по которой потребители, использующие для отопления газ, могут зарезервировать необходимые объемы топлива по летним ценам. В сентябре тарифы были самыми низкими за последнее время. Потребители могут купить наперед до 25 тысяч кубометров газа.

А вот те, кто не воспользовался акцией от «Нафтогаза» «газ про запас», могут пожалеть. Дело в том, что цены уже пошли вверх. С октября тарифы для промышленности вырастут на 4,9-5,6%. А, значит, следом начнут расти цены и для населения.

Большинство экспертов предполагает, что зимой газ в Украине подорожает минимум на 25% от сентябрьских показателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как согреться в холодной квартире: испытываем интернет-советы

Корреспондент «КП» в Украине» испробовала на себе самые популярные рекомендации, и вот что из этого получилось.

Источник: https://kp.ua/economics/647698-kohda-vkluichat-batarey-y-chto-budet-s-taryfamy