Кого Меркель зовет на работу в Германию

Кого Меркель зовет на работу в Германию

Кого Меркель зовет на работу в Германию

Специалисты из стран — не членов ЕС смогут приезжать в ФРГ согласно закону, вступающему в силу 2 марта 2020 года. Ангела Меркель записала видеообращение, в котором пригласила в Германию квалифицированных специалистов из «третьих стран».

Канцлер пожаловалась, что местным предприятиям катастрофически не хватает специалистов, причем не только кадров «академического уровня», но и квалифицированных рабочих, а без таких людей невозможно развитие экономики.

По словам Меркель, правительственная стратегия привлечения квалифицированных работников включает три пункта: во-первых, использование собственных кадровых ресурсов путем повышения уровня подготовки, во-вторых, привлечение рабочих из стран ЕС (сейчас таких в Германии 2,5 млн) и, наконец, приглашение работников из государств, не являющихся членами ЕС, поскольку европейцев для заполнения всех вакансий просто не хватает.

Призыв канцлера однозначно будет услышан в нашей стране. Недавнее исследование, проведенное InfoSapiens по заказу представительства Международной организации по миграции в Украине, показало: несмотря на то что украинцы массово уезжают в Польшу, наиболее привлекательной страной для трудовой миграции они считают Германию: там хотели бы работать 43% опрошенных.

Сегодня на сайтах по зарубежному трудоустройству можно найти десятки вакансий в этой стране с достаточно привлекательными условиями. Так, например, в Гамбург требуются водители категории В: мужчины и женщины до 48 лет с открытой польской рабочей визой. Работать придется 8-10 часов в день 5 дней в неделю, зарплата – 1300 евро «чистыми», жилье – бесплатно.

Строительная компания в Бремене приглашает на работу арматурщиков, бетонщиков, опалубщиков, кладчиков, маляров-штукатуров, электриков, сварщиков, специалистов по кладке клинкерной плитки. Требования – опыт работы от 2 лет и наличие биометрического загранпаспорта. Учитывая график работы, 5-6 дней в неделю по 8-10 часов в день, и оплату в 8-10 евро в час, получаем, что за месяц здесь можно заработать 1440-2250 евро. Правда, работодатель предупреждает, что, хотя жилье и бесплатное, порядка 150 евро в месяц будет вычитаться из зарплаты в счет оплаты коммуналки.

Ищет работников – мужчин и женщин до 35 лет — завод по утилизации старых телевизоров и холодильников в Берлине. Работать придется по 8 часов в день 5 дней в неделю. Учитывая оплату 6 евро в час чистыми, получаем, что в месяц можно заработать 1080 евро. При этом проживание и проезд до работы – бесплатные.

«Условия будут меняться в сторону упрощения»

— Приглашение Меркель, конечно, повлияет на настроения тех, кто хотел бы работать в Германии, — отметил в комментарии «КП» в Украине» президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. – Такое «личное приглашение» увеличивает доверие к миграционной политике: потенциальные трудовые мигранты понимают, что будут защищены. Поэтому, думаю, на это предложение откликнется немало украинцев.

Первыми поедут те, кто работают в Польше, поскольку они уже знают, что такое работать в Европе и Германия находится рядом.

Следующими будут соотечественники, живущие сегодня в Украине, но желающие поработать в Германии. Все же эта страна очень популярна среди наших граждан и предлагает выгодные условия трудоустройства.

И, наконец, можно прогнозировать, что продолжится отток украинцев из РФ – эти люди также частично поедут в Германию.

Наиболее выгодные предложения работы в Германии коснутся квалифицированных сотрудников, людей, которые являются специалистами в своей сфере, продолжает Воскобойник. Также неплохие шансы имеют те, кто знает немецкий: в стране есть много различных курсов и систем образования, что позволяет работать и учиться одновременно, получая квалификацию в Германии.

— Далее, скорее всего, условия трудоустройства будут меняться в сторону упрощения, — считает эксперт. — Учитывая уменьшение рождаемости и увеличение числа пожилых людей в Германии, страна для сохранения высокого уровня жизни нуждается в иностранной рабочей силе. Это, в свою очередь, означает, что правительство будет способствовать заполнению немецких предприятий сотрудниками, среди которых будет немало украинцев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«У нас погода лучше, а еда вкуснее»

Германия активно переманивает поляков, работающих в Британии.

«Мы предлагаем не только более высокие зарплаты, социальные гарантии и удобный режим работы. У нас и погода лучше, и еда вкуснее, и до Польши можно быстрее добраться. Не говоря уже о надежности, которую обеспечивает членство страны в ЕС». Приблизительно так звучит текст англоязычного объявления, размещенного в британской прессе руководством Университетской клиники Дюссельдорфа. Таким образом клиника надеется привлечь польских медсестер, которые сейчас работают в Великобритании и столкнулись с неопределенностью из-за будущего выхода этой страны из состава ЕС.

Немецкая пресса пишет, что этот случай – не уникальный. Дефицит рабочих рук на немецком рынке труда заставляет местных работодателей снижать языковые требования для сотрудников, дабы привлечь иностранцев, в первую очередь, поляков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты под 5% заробитчанам: сработает ли идея Зеленского

 

Источник: https://kp.ua/economics/655071-koho-merkel-zovet-na-rabotu-v-hermanyui