Коммуналка, субсидии, больничные и обмен валют во время карантина

Коммуналка, субсидии, больничные и обмен валют во время карантина

Коммуналка, субсидии, больничные и обмен валют во время карантина Коммуналка, субсидии, больничные и обмен валют во время карантина

Пенсии и субсидии: обещают платить вовремя

Министерство социальной политики предпринимает все необходимые меры для обеспечения выплат и доставки пенсий и социальной помощи, а также жилищных субсидий на период карантина в плановом режиме. Об этом рассказал замминистра социальной политики Виталий Музыченко. По его словам, сегодня практически две трети получателей пенсий и социальных выплат получают  их на банковские счета, поэтому для них не произойдет никаких изменений относительно механизма и сроков выплат.

«Почти треть получателей пенсий и соцпомощи, особенно маломобильных категорий, получают их через «Укрпочту», в частности, путем доставки  непосредственно домой. Сейчас такие выплаты также осуществляются по графикам. «Укрпочта» работает в обычном режиме», — заявил Виталий Музыченко.

Кроме того, президент Владимир Зеленский заявил, что граждане, которые получают пенсию меньше 5000 гривен, должны получить доплату — 1000 гривен. Об этом он сообщил в видеообращении к гражданам. По его словам, выплачивать деньги начнут с 1-го апреля, а индексацию проведут с 1 мая.

Коммуналка: пеня отменяется

На время карантина поставщики коммунальных услуг не имеют права начислять пеню гражданам за долги, а также прекращать предоставлять им услуги. Такое разъяснение дал вице-премьер-министр министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

“Запрещаются начисления и взыскания штрафов или пени за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги, а также прекращение предоставления жилищно-коммунальных услуг в случае их неоплаты”, – сообщила пресс-служба разъяснение министра.

Подтвердил это и депутат Андрей Герус, который уточнил, что вносятся соответствующие изменения в законы.

«С такими предприятиями, как облэнерго и облгазы, есть договоренности о том, что они не будут отключать потребителей в период карантина. Также мы будем инициировать на законодательном уровне отмену пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ во время карантина, изменения в порядок предоставления субсидий, чтобы в случае возникновения у граждан задолженностей они не приводили к потере субсидий», — сказал Герус.

Депутат призвал граждан избегать посещения центров обслуживания и банковских отделений, где обычно наблюдаются очереди на оплату жилищно-коммунальных услуг, и по возможности осуществлять оплату счетов онлайн. А некоторые народные избранники даже призвали население подождать с визитом в банк.

— Сообщите вашим знакомым, близким, соседям пожилого возраста, которые входят в зону риска и традиционно являются самыми аккуратными плательщиками — никакой необходимости сейчас ПЕРЕТЬСЯ в отделения банков и создавать очереди НЕТ! – написал на своей странице в Facebook экс-министр ЖКХ, а сейчас депутат Алексей Кучеренко. — Прямо так и употребите это слово «не переться» — они люди преимущественно советские, они быстро поймут!

Больничный: Самоизолированным – половина зарплаты

Новый закон о поддержке налогоплательщиков на время борьбы с распространением в Украине коронавирусной инфекции предусматривает оплату больничных людям, которые находятся на самоизоляции, за счет Фонда социального страхования в размере 50% от их средней заработной платы независимо от страхового стажа.

— Если человек находится на самоизоляции, ему выплачивается 50% средней заработной платы за счет Фонда социального страхования независимо от страхового стажа, — сказал глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Бизнес освободят от проверок и отсрочат уплату налогов

Даниил Гетманцев также сообщил, что закон предусматривает неприменение штрафных санкций по налоговому законодательству с 1 марта по 31 мая, мораторий на проведение выездных проверок до 31 мая, продление до 1 июля срока подачи налоговых деклараций для физических лиц.

Кроме того, закон отсрочивает уплату налога на землю и на коммерческую недвижимость до 30 апреля и также на этот же период освобождает от уплаты ЕСВ физлиц-предпринимателей и откладывает введение фискализации на три месяца.

Кредиты: можно не платить до 30 апреля

Позаботились депутаты и о заемщиках, которые не смогут оплачивать кредиты банкам. Документ предусматривает, что в случае неисполнения обязательств по кредитному договору в период с 1 марта по 30 апреля этого года заемщик освобождается от ответственности перед кредитором. Это правило распространяется на все обязательные платежи, которые заемщик не провел в указанный период.

В свою очередь, кредитор не сможет начислять и взыскивать штрафы за неаккуратное обслуживание потребительского кредита в марте-апреле этого года.

Также закон запрещает кредитору применять другие виды наказаний. В частности, увеличивать процентную ставку за пользование кредитом, если заемщик не обслуживал кредит в указанный период. Исключение составляют случаи, когда в кредитном договоре изначально была прописана плавающая ставка.

А вот представители микрофинансовых организаций, которые кредитуют население, говорят, что власть требует закрыть их офисы, потому что они не являются банками.

— Для нас странной выглядит сегодняшняя ситуация – многие компании перестали выдавать кредиты и изо всех сил пытаются убедить должников оплатить ранее взятый кредит, чтобы собрать уже розданные деньги,- комментирует ситуацию директор компании «ШвидкоГроші «Александр Холод. – При этом отделения банков открыты, но не кредитуют клиентов, а те, кто может кредитовать — не работают, отделения пытаются закрыть, аргументируя, что это сфера услуг. При таких обстоятельствах в ближайшем будущем, когда многие клиенты лишатся работы или будут в отпуске без оплаты, они также останутся без последней возможности – занять деньги во время карантина.

Обмен валют: Рекомендуют переходить в онлайн

Две недели назад, когда доллар стоил около 24,5 грн, он не был никому нужен, но как только он подорожал до 27 гривен, так резко понадобился всем.  По сообщению Нацбанка, украинские компании и граждане за пять рабочих дней в марте купили 2,1 миллиарда долларов. А из-за резкого увеличения спроса в обменниках банков закончилась валюта. Первым об отказе продавать наличную валюту заявил Альфа-Банк, следом на обмен онлайн перешел и ПриватБанк. Ограничения ввели и другие банки. Финучреждения объяснили это тем, что из-за прекращения авиасообщения наличную валюту в Украину попросту не могут завезти.

В Нацбанке подтверждают, что украинские банки пополняли кассы, как правило, транспортируя наличность из-за рубежа пассажирскими авиарейсами. Поскольку на сегодня введено ограничение этих рейсов, банки столкнулись с форс-мажорной ситуацией. Население активно выкупает валюту. На прошлой неделе и в понедельник дополнительный объем выкупленной валюты составил примерно 300 млн долларов.

Национальный банк ожидает, что в ближайшие дни ситуация с наличной иностранной валютой в украинских банках улучшится. Об этом рассказал во время брифинга заместитель главы НБУ Олег Чурий.

По его словам, 17 марта уже были первые рейсы, которые доставили иностранную валюту. В ближайшие дни предвидится еще одна поставка большого объема наличной иностранной валюты.

— Если полученная из-за границы иностранная валюта будет полностью передана в банки без участия Национального банка, то мы не будем проводить аукцион, — заявил Чурий. — Если же наличных денег окажется чуть больше, чем нужно, Нацбанк планирует выкупить ее себе в резервы, а затем продавать банкам на условиях аукциона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Туризм подхватил коронавирус: что ждет путешественников и отрасль

В турфирмах как могут успокаивают туристов и готовятся к худшему.

Источник: https://kp.ua/economics/662880-kommunalka-subsydyy-bolnychnye-y-obmen-valuit-vo-vremia-karantyna