Коронавирус ударил по экономике: сколько придется заплатить миру

Коронавирус ударил по экономике: сколько придется заплатить миру

Пандемия на Западе еще не достигла пика. От ее продолжительности будет зависеть, насколько беднее станут люди. В большинстве стран карантин длится неделю-другую, однако власти предупреждают, что в той или иной форме он может продолжаться и полгода.

Примерный масштаб бедствия можно оценить, рассмотрев то, сколько денег на начальном этапе власть богатых стран обещает потратить на реанимацию экономики.

Читайте также: Как из-за карантина будут менять бюджет: кому урежут, кому добавят

За что придется платить

Коронавирус обнаружил проблемы в системе здравоохранения одних стран и полную разруху в других. Первые неотложные расходы пошли именно туда: временные больницы, срочная закупка масок и оборудования, привлечения к работе дополнительного медперсонала. Когда пыль осядет, большинства стран придется серьезно вложиться в решение проблем здравоохранения, выявленных этой пандемией.

Но денег на это не будет, если экономическая активность не восстановится, люди и бизнес не сохранят работу и не продолжат платить налоги. Поэтому для начала придется поддержать их: субсидиями, налоговыми каникулами, смягчением правил и прямой раздачей денег.

На что, кроме спасения больных и создание вакцины, Запад будет тратить деньги в первую очередь? У каждой страны свои рецепты, но вот примерный перечень уже объявленных антикризисных мер.

• Почти все страны начали с помощи парикмахерам, таксистам, дизайнерам и рестораторам. Они обещают бесплатные гранты и льготные кредиты малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям и самозанятым.

• Прямая раздача денег: например, каждый американец получит до 1200 долларов наличными, японцам и грекам тоже обещают подарки.

• Льготные кредиты пострадавшим и выкуп компаний в наиболее пострадавших областях. Список открывают авиация и туризм, но он ежедневно пополняется.

• Налоговые каникулы: отсрочка платежей и социальных сборов с предприятий и индивидуальных предпринимателей.

• Увеличение пособия по безработице и смягчение требований для ее получения. Ирландия, например, обещает всем, кто потерял заработок за Covid-19, помощь в 350 евро в неделю.

• Кредитные каникулы: отсрочка платежей по долгам компаний и физических лиц.

• Дотация из бюджета на выплату зарплат сотрудникам фирм, которые вынужденно не работают из-за карантина. В Чехии, Нидерландах, Великобритании власти пообещали взять на себя 80-90% платежной ведомости частного бизнеса на несколько месяцев.

• Компенсация затрат на сокращение персонала, чтобы людям выплатили выходное пособие за несколько месяцев, а не увольняли без денег.

• Оплачиваемый отпуск по уходу за детьми, чтобы родители не спешили выходить на работу, пока школы не работают. Во Франции, например, это до двух недель за бюджетные средства.

• Некоторые страны (например, Швейцария) даже компенсируют потери от срыва конференций и других мероприятий.

Эти меры будут стоить триллионы долларов, деньги возьмут в долг, а расплачиваться придется будущим поколениям. Однако без искусственного дыхания бизнес и население могут не пережить Covid-19.

«Нынешний кризис — стопроцентно серьезная и самая масштабная в нашей памяти, — сказала ВВС главная экономистка клуба богатых стран ОЭСР Лоранс Бун. — На этот раз проблема не в недостатке ликвидности. На этот раз главная проблема — вирус».

Она добавляет, что если эпидемию не удастся обуздать за пару месяцев и она вернется следующей зимой, ни один экономист в мире не возьмется предсказать, какими будут последствия.

Напомним, что Apple отложит выход нового iPhone на год