Кто в США хочет купить «Мотор-Сич»

Кто в США хочет купить "Мотор-Сич"

Кто в США хочет купить "Мотор-Сич"

Помимо того, что Украина была втянута во внутриамериканскую склоку между Дональдом Трампом и Джо Байденом, теперь она стала еще и ареной военно-экономического противостояния между США и Китаем. Киев оказался между молотом и наковальней, так как предпочтение одной из этих сторон вызовет неизбежное недовольство у другой.

США – главный стратегический союзник Украины, а Китай – выгодный экономический и инвестиционный партер с неограниченными финансовыми возможностями. В общем у украинских властей появилась еще одна головная боль.

Насолить китайцам

США решили перебить сделку по покупке Китаем украинского стратегического предприятия по производству авиационных и ракетных двигателей «Мотор-Сич». Влиятельное американское деловое издание The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников сообщило, что неофициальный советник Дональда Трампа по вопросам безопасности Эрик Принс ведет переговоры по покупке украинского концерна.

Издание также сообщает, что в последние недели Принс обсуждал вопрос «Мотор Сичи» с украинскими чиновниками и посетил главный завод компании 24-27 октября. Предприятие в сентябре этого года также посетили временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор и советник Минобороны США по Украине Дональд Уинтер. После визитов частная американская военная компания Blackwater начала переговоры по покупке украинской «Мотор Сичи».

Из всего этого The Wall Street Journal делает вывод, что «США пытаются помешать покупке «Мотор Сичи» группой китайских компаний».

«Отец» американских наемников

Эрик Принс — очень интересный персонаж. Бывший офицер американских «морских котиков» основал компанию Blackwater, которая в 2010 году была переименована в Academi. Она является самой крупной частной военной компанией в США. По сути, это тоже, что и российские частные военные компании (ЧВК) типа группы Вагнера, наемники которой засветились во многих горячих точках мира – Украине, Сирии, Ливии, Венесуэле.

Одно из подразделений Blackwater/Аcademi — частная охранная служба Greystone — официально осуществляет наем военных из разных стран через свой филиал Satelles Solutions, Inc. В их рекламном проспекте указано, что они предоставляют «лучших военных со всего мира», которые могут вести свою деятельность в любом месте. Задачи компании могут варьироваться от небольших до «крупномасштабных операций, требующих большого числа людей для обеспечения безопасности в регионе».

Число сотрудников Academi превышает 20 тысяч человек. Из них около 2,3 тысячи — профессиональные наемники, находящиеся на действительной службе, а остальные – резервисты, которые могут быть активированы в любое нужное для Принса время.

По сути, это полноценная армия, ведь помимо сухопутных подразделений частная военная компания обладает собственной авиацией (вертолеты, транспортные самолеты) и даже производит броневики.

Academi также занимается тактической подготовкой американских и иностранных военных и полицейских в городе Мойоке (Северная Каролина), где обучение проходят более 40 тысяч человек в год.

Работу ЧВК Принса оплачивает правительство США

В 2004 году компания проводила подготовку греческих служб безопасности, которые должны были обеспечивать спокойствие во время Олимпиады 2004 года. Также проводила подготовку азербайджанских и афганских вооружённых сил.

Только в отличие от России, официальные власти которой отвергают свою связь с частными армиями, около 90 процентов доходов компании Эрика Принса поступают от контрактов с правительством США. То есть, власти официально подписывают контракт с этой компанией на решение вопросов безопасности в разных ситуациях и в разных точках планеты.  

Так, например, в разгар кризиса в Венесуэле в этом году Эрик Принс предложил отправить в поддержку лидеру оппозиции Хуану Гуайдо частную армию в пять тысяч человек.

Работники ЧВК Academi участвовали в войне в Афганистане и Ираке. В 2003 году был подписан первый контракт на предоставление охраны главе временной коалиционной администрации в Ираке Полу Бремеру на сумму в 21 миллион долларов. По словам самого Принса, общие потери Blackwater в Ираке составили около 780 человек. И эти люди не учитываются в официальной статистике военных потерь.

Прямые конкуренты российской ЧВК Вагнера

Компания стала печально знаменита в связи с убийством мирных иракцев в 2007 году. Тогда сотрудники Blackwater, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, устроили перестрелку на центральной площади Багдада, которая кончилась гибелью семнадцати и ранением восемнадцати мирных иракцев (в том числе и детей).

После этого правительство Ирака инициировало процедуру вывода наемников Blackwater, а правительство США заявило, что они не будут продлевать договор с компанией.  

Основную прибыль компания Принса получает как раз от участия в военных конфликтах. Но она также занимается воздушными перевозками, услугами по охране, материально-техническим обеспечением американских и союзнических войск, транспортными услугами и гуманитарной поддержкой. Blackwater была нанята для ликвидации последствий урагана «Катрина». В пострадавшие регионы было отправлено около 200 сотрудников. 164 из них обеспечивали охрану государственных объектов. За свои услуги компания получала 240 000 долларов в день.

Но не всегда у Blackwater /Аcademi все складывается гладко. The Times сообщила, что в октябре этого года компания Принса проиграла российской ЧВК Вагнера контракт с правительством Мозамбика на борьбу с джихадистскими группировками в этой стране. И вместо американских туда прибыли примерно 200 российских солдат с тремя штурмовыми вертолетами.

Источник: https://kp.ua/economics/651462-kto-v-ssha-khochet-kupyt-motor-sych