Кто выписывает министрам премии в 300 процентов

Кто выписывает министрам премии в 300 процентов

Кто выписывает министрам премии в 300 процентов

Который день страна обсуждает новость, что глава «Укр­почты» Игорь Смелянский в 2020 году якобы будет получать ежемесячно 1,9 млн грн. О таких финансовых планах гос­компании, со ссылкой на свои источники, сообщила первый секретарь Национального союза журналистов Лина Кущ. 

Соцсети взорвались: за какие такие заслуги глава «Укрпочты» должен получать в два раза больше, нежели президент США Дональд Трамп (годовая зарплата 400 тысяч долларов. — Авт.) и в 300 раз больше, чем средняя зарплата рядового сотрудника украинской почты (около 6000 гривен. — Авт.)?!

Сам Смелянский заявил: его зарплата останется такой же, как и прежде. Вопрос только — какой? В марте прошлого года глава «Укрпочты» в интервью журналистам признавался: его директорский оклад равен 748 тыс. гривен. Все, что сверху, видимо, премии и надбавки.

— Меня не удивляют высокие зарплаты руководителей госпредприятий, если они прибыльные (см. «Кстати»). Их топ-ме­неджмент заключает контракты при трудоустройстве. Размер оклада и премии утверждаются наблюдательным советом предприятия и во многом привязаны к его прибыли, — говорит политолог, эксперт по вопросам госслужбы Владимир Цибулько. — А вот когда министры «выписывают» себе премии в 300% при падающей экономике — это наг­лость высшей степени! Ведь их зарплаты — это наши налоги. 

По словам эксперта, оклады министров четко привязаны к рангу и категории. Доплаты зависят от знания иностранных языков, научной степени, доступа к гостайне, интенсивности труда и т.д. Что касается премий — это вольница госсекретарей.

— Размер премии министрам устанавливает госсекретарь ведомства исходя из своей субъективной логики. Каких-то нормативных документов, которые бы регулировали граничные размеры премий, нет, — говорит Цибулько. 

Судя по официальному реестру е-дек­ла­ра­­ций, несколько министров в декабре 2019 года получили двой­ные-трой­ные зарплаты. Средняя зарплата министра — 40-60 тыс. грн.  

Но в декабре министр энергетики Алексей Ор­жель задекларировал зарплату в 118 тысяч гривен. О зарплате в 113 тысяч гривен отчитался министр культуры Владимир Бородянский (его заместители задекларировали зарплату за декабрь в 300-400 тысяч гривен!). Высокий доход от министерского труда за декабрь декларировала министр соцполитики Юлия Соколовская — 124,6 тысячи гривен — и министр по делам ветеранов и временно оккупированным территориям Оксана Коляда — 229 тысяч гривен. А министр иностранных дел Вадим Пристайко кроме зарплаты получил еще 110 тысяч гривен материальной помощи.

— Могу лишь предположить, откуда взялись такие зарплаты. Заканчивался финансовый год. В ведомствах «подвисали» неиспользованные суммы. И чтобы обнулить бюджеты и не возиться с переносом денег на 2020 год, решили распределить средства на премии руководству, — озвучил догадку Владимир Цибулько.

Видимо, по этой же причине в пять раз большую зарплату, нежели обычно, в декабре получил глава «Антонова» Александр Донец — 1,2 миллиона гривен. 

Кстати

Сколько получают руководители топ-10 госпредприятий

В октябре Минэкономразвития обнародовало перечень 10 государственных компаний с наибольшим показателем чистой прибыли по состоянию на 1 июля 2019 года. Итак: 

  • «Нафтогаз України» — 24,26 млрд грн (прибыль) / глава Андрей Коболев — 2,08 млн грн (зарплата).
  • «Укрэнерго» — 1,76 млрд грн / и.о. главы Всеволод Ковальчук — 495 тыс. грн.
  • «Укргидроэнерго» — 1,19 млрд грн / глава Игорь Сирота — около 200 тыс. грн.
  • «Энергоатом» — 1,11 млрд грн / и.о. директора Павел Павлышин — 514 тыс. грн.
  • «Укрзалізниця» — 1,07 млрд грн / глава Евгений Кравцов — около 570 тыс. грн.
  • «Администрация морских портов Украины» — 853,6 млн грн / глава Райвис Вецкаганс — 250 тыс. грн.
  • Аэропорт «Борисполь» — 792,5 млн грн / гендиректор Павел Рябикин — 164 тыс. грн.
  • «Укрпочта» — 475 млн грн / глава Игорь Смелянский — 748 тыс. грн.
  • «Укринтерэнерго» — 370,6 млн грн / глава Василий Андриенко — 242 тыс. грн.
  • «Антонов» — 369,9 млн грн / глава Александр Донец — около 240 тыс. грн. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

ГПУ тоже повезло 

Одно из последних решений Кабмина —  повышение окладов высшему руководству Офиса генпрокурора. Отныне шеф ГПУ Руслан Рябошапка может ежемесячно рассчитывать на ставку в 93 648 гривен. Хотя еще в ноябре его оклад был 37 тысяч гривен. 

Повышены оклады и для заместителей Рябошапки. Для первого замгенпрокурора установлен оклад — 89 326 гривен, просто заместителей — 86 446 гривен, начальника департамента — 40 341 гривна, прокурора Офиса генпрокурора — 28 815 гривен.

Кроме того, прокуроры смогут получать от 10 до 50% оклада надбавки в зависимости от стажа работы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 2019 году украинцы заплатили штрафов на 90 миллионов за превышение скорости

Наибольшая сумма наложена во Львовской области, Житомирской и Винницкой областях.

Источник: https://kp.ua/economics/657082-kto-vypysyvaet-mynystram-premyy-v-300-protsentov