Милованов поразмышлял о двух «зрадах» в украинской экономике

Милованов поразмышлял о двух "зрадах" в украинской экономике

Милованов поразмышлял о двух "зрадах" в украинской экономике

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов объяснил, почему в стране нет фиксированного курса гривны. На такие размышления его подтолкнул пост гендиректора компании «ОТП Лизинг» Андрея Павлушина, который в шутку написал, что в украинской экономике есть две «зрады» — когда курс гривны падает и когда поднимается. 

— Когда курс доллара падает, страдают экспортеры и бюджет. А выигрывают потребители. Экспортеры получают меньше гривен за проданную продукцию, а их расходы в гривне остаются такими же, — объясняет Милованов. —  Бюджет страдает оттого, что НДС и другие налоги на импорт уменьшаются в гривневом эквиваленте. Потребители выиграют на том, что рост цен (инфляция) замедляется. Особенно на импортные товары. И наоборот, когда курс доллара растет, страдают потребители, а экспортеры и бюджет выигрывают. При любом изменении курса будут те, кто выигрывают и те, кто проигрывают. Это нормально.

По словам Милованова, при фиксированном курсе национальной валюты недовольными будут все. Он напомнил, что подобные попытки в 1999, 2008 или 2014 годах привели к быстрой девальвации. 

— Курс — это относительная цена украинской экономики к мировой. Когда эта цена меняется из-за изменения в мире или в Украине, то меняется и курс. Национальный банк может повлиять на такое изменение временно, немного придержать курс или сгладить колебания. Но ни один центральный банк, даже в развитых странах, не имеет достаточно силы сопротивляться серьезным изменениям курса, — заявил министр.

По состоянию на 6 января курс гривны к доллару составляет 23,6. В госбюджете на 2020 год курс заложен на уровне 27 гривен за доллар. «КП» в Украине» ранее подробнописала о том, почему гривна укрепляется, а цены не падают.  Экономисты единодушны: дело вовсе не в мифическом росте доходов, давящих на курс. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Кущ: Нацбанк набросил на шею украинской экономики петлю

Источник: https://kp.ua/economics/656577-mylovanov-porazmyshlial-o-dvukh-zradakh-v-ukraynskoi-ekonomyke