На Тернопольщине художник отказался от газа, обогревая дом по принципу автомобильной печки

На Тернопольщине художник отказался от газа, обогревая дом по принципу автомобильной печки

На Тернопольщине художник отказался от газа, обогревая дом по принципу автомобильной печки

На Тернопольщине художник отказался от газа, обогревая дом по принципу автомобильной печки

 

О том, что неплохо бы удешевить отопление дома, 56-летний Влад Боярский из Шумска Тернопольской области начал задумываться еще десять лет назад. Но пока карман позволял оплачивать счета за коммуналку, он откладывал воплощение своей идеи в жизнь. А когда цены на газ резко прыгнули вверх, со временем похоронив надежду, что что-то в этом плане изменится к лучшему, принялся за дело. 

«За тепло не плачу ни копейки» 

Три года назад Влад закончил собирать солнечный воздушный коллектор, или, по-научному, реактор холодного синтеза, и установил его на крыше своего особняка. Сделал в доме новую систему для отопления помещения теплым воздухом — и давно забыл о сумасшедших счетах за тепло. 

— До этого я платил примерно три тысячи гривен за газ, сегодня получилось бы и того дороже — минимум четыре, — делится с «КП» в Украине» Влад Боярский. — Теперь за тепло не плачу ни копейки — если есть солнце. Если нет — отапливаю дом электрическими обогревателями. Получается 600 гривен в месяц, в сильные морозы пусть будет немного дороже — 900 гривен. В доме всегда +20. 

Влад объясняет: коллектор установил на крыше, где он нагревается от солнца. Возле входной двери дома, где холоднее всего, вмонтировал воздушный компрессор — он «забирает» воздух, пропускает через фильтр, дополнительно очищая его, и отправляет на коллектор, где воздух прогревается и по пластиковым трубам снова возвращается в дом. 

Дом прогревается за полчаса

— Вариантов много, но я сделал так, чтобы воздух поступал в коллектор, проходя под профильным листом, выкрашенным в черный матовый цвет, и все это поместил под толстое стекло, — объясняет изобретатель. — В дом входит воздух температурой примерно градусов 40, но после того, как разойдется по комнатам, остается 19-20 градусов. У меня три комнаты, общая площадь — 78 квадратных метров. Чтобы прогреть дом, достаточно полчаса. В коллекторе температура куда выше. Понимаете? Моя система отопления работает по принципу печки в машине — холодный воздух поступает на теплый радиатор, и отсюда в салон возвращается горячий воздух. Соседи, знакомые интересуются моей системой обогрева, но никто почему-то не может понять, как она работает. Многие думают, что это солнечная батарея, но нет — это реактор холодного синтеза, коллектор, в котором нагревается холодный воздух. Черная машина на солнце даже зимой нагреется, правда? И тут так же — коллектор черный внутри и сверху покрыт черной матовой краской, работает, как линза. Такие коллекторы, в принципе, продаются в Польше — можно купить. Но очень дорого. Поэтому я собрал сам. Рассчитывал сделать два коллектора — первый пробный, но получилось с первого раза.  

Каркас коллектора сделан из дерева, все прокрашено — и металл, и дерево, чтобы не пришлось через пару лет менять гнилое и ржавое. Сильно тратиться, если сделаешь сам, не нужно — художнику такая система отопления, включая компрессор и датчики температуры, обошлась в тысячу гривен, сейчас с ростом цен потянет на полторы тысячи. Конечно, ночью солнечный обогрев не работает — приходится греться обогревателями. Но все равно дешевле почти в семь раз, чем газом! 

— Субсидию нам бы не дали — и жена, и дети работают, — говорит Влад. — Так что пришлось искать другой выход, как дешево греться зимой.

То же самое, говорит, можно с легкостью сделать и в квартире, разместив коллектор на солнечной стороне — на балконе, например, или вывесить за окно. Такой же обогрев мужчина планирует обустроить и детям, которые живут отдельно, — но уже в следующем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Договорились дальше договариваться, или Вопросы о газе после встречи в Париже

Источник: https://kp.ua/economics/655496-na-ternopolschyne-khudozhnyk-otkazalsia-ot-haza-obohrevaia-dom-po-pryntsypu-avtomobylnoi-pechky