«Нафтогаз» ответил на предложение «Газпрома»

"Нафтогаз" ответил на предложение "Газпрома"

Украина готова возобновить газовые переговоры с Россией при условии трехстороннего формата с участием Европейского союза. Так глава «Нафтогаз» Андрей Коболев прокомментировал предложение российского монополиста предоставить 25% скидку на голубое топливо для Украины.

— При каких условиях Газпром, который не хочет поставлять Украине газ даже по очень выгодной для него цене, пойдет на радикальное снижение?, -задается вопросом Коболев и тут же на него отвечает. —  Прощение долга Газпрома Нафтогазу, откажется от любых арбитражей,  неприменения европейских правил в газовой сфере? Такой сценарий на самом деле означал бы для России дополнительные миллиардные прибыли, а для Украины — потери и возвращения в полную зависимость от Кремля.

Глава «Нафтогаза» напомнил, что Стокгольмский арбитраж пересмотрел контракт с «Газпромом», признав ряд его условий дискриминационными.

— Арбитраж обязал россиян продавать Украине газ в первом квартале по 300 долларов, а во втором — по 221 долларов. Но делать это они почему-то отказываются, — отметил он.

Коболев сообщил, что Украина покупает газ в Европе существенно дешевле: в первом квартале — за 259 долларов, во 2 квартале — по 212 долларов, в июле — 178 долларов.

Предложение о 25% скидке на газ для Украины прозвучало 7 июля на встрече главы «Газпрома» Алексея Миллера с лидерами партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком на Петербургском экономическом форуме.

Украина на покупает российский газ почти четыре года — с ноября 2015-го. Этим очень гордился экс-президент Петр Порошенко.

Источник: https://kp.ua/economics/639511-naftohaz-otvetyl-na-predlozhenye-hazproma