Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали

Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали

Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали

У Украины нет двух вещей. Во-первых, «нет другого выхода», кроме как стать успешной страной. Во-вторых, нет достаточного уровня инвестиций. Так говорил Владимир Зеленский, выступая в Давосе.

Именно тема инвестиций стала наиболее резонансной в обществе — уж слишком яркими красками Зеленский расписал будущую жизнь тех, кто захочет вложиться в Украину. 

— Что означает сейчас не инвестировать в Украину? Это означает быть Джорджем Беллом, который в 1999 году отказался купить Google за миллион долларов, — резюмировал президент.

Но сможет ли Украина стать «инвестиционной Меккой» Восточной и Центральной Европы? Вместе с экономистами «КП» в Украине» разбиралась, что и кому пообещал Владимир Зеленский. 

Налоговые каникулы

Инвесторов, которые придут в Украину, ждут специальные условия — в частности, налоговые каникулы. 

— Первые два года всем инвесторам, которые пойдут в приватизацию на 10 млн долларов плюс, мы даем налоговые каникулы: вы не будете платить налог на прибыль в течение 5 лет, — заявил Зеленский, добавив, что государство уже готово выставить на продажу 500 компаний. 

Мнения экспертов

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает: если предложение касается только иностранцев, налицо дискриминация украинских инвесторов. Ведь украинский бизнес также имеет немалые ресурсы, и было бы неплохо подумать о снижении налогового давления и на него. 

Что касается 10 миллионов — то это достаточно низкий показатель для предоставления пятилетних налоговых каникул, считает наш эксперт. Хотя, с другой стороны, украинские предприятия вряд ли будут хорошо продаваться, так что многое зависит от того, насколько инвесторы проникнутся президентскими обещаниями и как хорошо это заработает. 

«Делить инвесторов на больших и маленьких, ваших и наших, старых и новых — это так мило, — прокомментировал на странице в соцсети руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. — Это легче, чем просто взять и улучшить бизнес/инвестклимат».

Система налоговых льгот может быть либо в рамках отдельных экономических кластеров, либо в рамках целостной фискальной реформы, считает эксперт института GROWFORD Алексей Кущ. В противном случае эти оптимизационные окна будут использоваться для уклонения от уплаты налогов, когда наши олигархи с помощью приватизированных предприятий в Украине (на связанные иностранные компании) будут аккумулировать финансовый поток и пользоваться налоговыми каникулами.

А экономист Владислав Банков уверен: любые льготы ничего не стоят в системе, где нет независимых судов и рейдеры могут «отжать» что угодно.

«Няни»-полиглоты

Также Зеленский пообещал — с теми, кто вложит в Украине более 

100 млн долларов, государство заключит дополнительные договоры, согласно которым за каждым таким инвестором закрепят персонального советника.

— Мы сейчас подготовили новую программу, которая называется Investment nanny. Каждому инвестору, который приведет в Украину более 100 млн долларов, мы обеспечим отдельный контракт с государством. Именно государство будет вас защищать. У вас появится менеджер, который говорит на 5 языках, и 24/7 этот менеджер будет с вами работать. Не будет никаких проблем! — пообещал глава государства. 

Мнения экспертов

Экономист Андрей Мартынюк сильно сомневается в том, что выпускник факультета иностранных языков сможет решить проблемы с тем же рейдерством, эпоха которого, к сожалению, не закончилась. 

— Какие это могут быть пять языков? — задается вопросом экономист. — Очевидно — русский, украинский, английский. Плюс, скажем, немецкий и китайский. Много вы знаете людей, знающих пять языков и готовых решать проблемы с налоговой или, например, с рейдерскими захватами, которые пока не может решить даже государство? А если добавить сюда выполнение президентского обещания, что они должны работать круглосуточно, закрадывается подозрение, что речь вообще идет о каких-то роботах будущего. 

С тем, что весь вопрос упирается в наличие обещанных специалистов, согласен и Василий Юрчишин. 

— Непонятно, откуда возьмутся такие специалисты, как они будут работать и как смогут решать сложные проблемы, которые есть в нашей стране, — говорит Юрчишин. — На мой взгляд, гораздо правильнее, эффективнее и реальнее было бы улучшать взаимодействие с украинским бизнесом, которому, по крайней мере, не нужно пятиязычие!

А по словам Алексея Куща, тема «няни» просто «слизана» с Сингапура, но там это работало, поскольку страна маленькая и действительно имело смысл водить инвестора за руку. Для таких же стран, как Украина, нужно создавать единые окна для входа инвесторов, но это совершенно иной инструмент, чем «няня с пятью языками» 

Страна-«единорог»

Также президент сообщил: его цель — внести Украину в список стран-«единорогов», где уже когда-то случилось экономическое чудо. 

— Мировая экономика, которая находится на грани нового глобального кризиса, нуждается в экономическом чуде. Украина — это именно то место, где случаются чудеса. И моя цель, чтобы в учебниках рядом с кейсами Японии, Южной Кореи и Сингапура появилась Украина. Поэтому присоединяйтесь! — заявил Владимир Зеленский. 

Мнения экспертов

Экономисты уже не раз говорили о том, что «сингапурское чудо» на украинском грунте невозможно. Не отказались они от своего мнения и на этот раз. 

— В Украине нет своего «Ли Куан Ю», и многократное повторение его фразы о необходимости посадить трех друзей ситуацию не спасает, — говорит Андрей Мартынюк. — Многие эксперты сходятся в том, что опыт Сингапура настолько уникален, что неприменим ни в какой другой стране планеты. Хотя бы потому, что он сочетает несочетаемое: богатство страны, жесткий авторитаризм и почти полное отсутствие коррупции, тогда как в других странах авторитаризм с коррупцией идут рука об руку, а богатство общества практически автоматически означает наличие демократических институтов. 

По словам Василия Юрчишина, чтобы повторить экономическое чудо «единорогов», нужны руководители другого уровня мышления, которые бы знали и понимали, что они делают и зачем. Но даже в этом случае результаты можно будет оценить лет через 20. 

А Владислав Банков резюмировал: есть только одно объяснение восприятия чего-либо окружающими как чуда — когда кто-то видел начало процесса и хороший конечный результат, но не видел усилий, приложенных для его достижения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Об отношениях с Зеленским и своей отставке: 5 главных цитат Гончарука на Украинском завтраке в Давосе

Премьер-министр первый раз выступил на Всемирном экономическом форуме.

Источник: https://kp.ua/economics/657968-niany-edynorohy-y-kanykuly-kak-prezydent-s-premerom-ynvestorov-zamanyvaly