Новым главой Государственной таможенной службы станет Максим Нефёдов

Новым главой Государственной таможенной службы станет Максим Нефёдов

На таможне меняется главный руководитель. Комиссия высшего корпуса государственной службы объявила конкурс на замещение должности главы Государственной таможенной службы.

Это связано с решением Кабинета министров от 18 декабря 2018 года о разделении таможенной и налоговой служб на две разных организации, как это было до 2012 года.

Но в апреле 2019 года депутат из Блока Петра Порошенка, Андрей Антонищак, подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой признать действия Комиссии высшего корпуса государственной службы противоправными и приостановить конкурс на замещение должности главы таможенной службы. Иск был удовлетворён и последний этап конкурса не состоялся вовремя.

Несколько дней назад, 24 июня 2019 года, запрет на проведение конкурса был снят, и финальный этап состоялся на следующий же день.

Финалистом в тройке главных претендентов на должность стал Максим Нефёдов, который является первым заместителем министра экономического развития и торговли.

Что известно о новом главе Государственной таможенной службы?

Максим Нефёдов рекомендован Кабинету министров с результатом 16,97 балла. Он обошёл проректора Университета таможенного дела Евгения Гармаша и руководителя ОО «Центр развития цифровой экономики» Андрея Савареца.

Высокую должность Нефедов получает в возрасте 35-ти лет. Известен, как один из разработчиков системы «ProZorro«. Занял должность замминистра экономики в 2015 году вместо Наталии Микольской, которая отправилась на обучение по лидерской программе Стенфорда.

До госслужбы работал в статусе руководителя на должностях в инвестиционной компании Dregon Capital и в украинском офисе фонда прямых инвестиций Icon Private Equity.