Пять вопросов о рынке электроэнергии

Пять вопросов о рынке электроэнергии

Пять вопросов о рынке электроэнергии Пять вопросов о рынке электроэнергии

Пять вопросов о рынке электроэнергии

1. Как работает энергосистема сейчас?

Те, кто два года назад следил за ситуацией вокруг блокады торговли с ОРДЛО помнят, какие проблемы вызвал тогда дефицит угля, на котором работают украинские ТЭС, вырабатывающие электричество. Суть современной модели энергосистемы Украины такова – все производители сбрасывают вырабатываемую энергию в единый котел, из которого она распределяется по потребителям.

В Украине существует четыре основных вида производства электроэнергии — атомные электростанции (АЭС), тепловые электростанции (ТЭС), гидроэлектростанции (ГЭС) и возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ), к которым относятся ветряки и солнечные электростанции. Все они сбрасывают выработанную энергию в единую энергосистему Украины.

Самая большая проблема любой энергосистемы заключается в том, что произведенную энергию практически невозможно запасти впрок – сколько потребителю нужно электричества в данный момент, столько его и вырабатывают производители. Ночью, когда все спят, потребление минимально и, наоборот, днем, когда все трудятся в офисах и на производствах и работает электротранспорт, потребление растет.

Больше всего электроэнергии в Украине производят атомные электростанции – около 54% от всего объема. И это самая дешевая электроэнергия. Однако проблема заключается в том, что они не могут резко менять объемы выработки в течение суток. По сути, АЭС работают на одном уровне – днем и ночью. Чтобы сбалансировать потребление электричества населением, даже были введены дневной и ночной, более дешевый, тарифы – это должно было бы повысить загруженность АЭС и сбалансировать объемы потребления.

Утром, когда мы приходим на рабочие места, включаем компьютеры и кондиционеры, готовим себе кофе, потребление электричества резко увеличивается. В этот момент запускаются угольные станции, которые сглаживают пиковые нагрузки. Они производят всего 29% электричества в стране, но оно суммарно самое дорогое.

Гидро- и возобновляемая энергетика не так предсказуема. В пасмурные дни солнечные панели вырабатывают энергии меньше, чем в солнечные дни, а на ГЭС весной в половодье производство существенно выше, чем летом, во время засухи. Поэтому пики или провалы этих видов генерации сглаживают угольные ТЭС.

Чтобы сохранялся баланс в энергосистеме, диспетчеры компании «Укрэнерго» постоянно следят за производимой и потребляемой энергией и в случае необходимости просят добавить или убавить мощности блоков ТЭС.

2. Кому достаются деньги?

Сейчас, когда мы платим за электричество, не задумываемся, сколько достается из тарифа за каждый киловатт*час тем или иным производителям. Вся произведенная электроэнергия продается в «общий котел» – компанию «Энергорынок». При этом у каждого вида генерации свой тариф. Его утверждает регулятор – Национальная комиссия по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Про зеленый тариф мы уже писали. На сегодня это самая дорогая энергия, которая попадает в общий котел «Энергорынка». У частных электростанций ее покупают по 18 евроцентов за киловатт.

Следом идет угольная генерация, которая вырабатывает 29,5% электричества, но получает около 47% собранных с рынка денег. Среднегодовой тариф на отпуск электроэнергии в оптовый рынок для тепловых электростанций (ТЭС) в 2019 году вырос на 11% — с 1,8 грн до 2 грн за кВт-ч.

Следом идут АЭС – они за один выработанный киловатт*час получают 56 копеек.

Самая дешевая энергия у ГЭС. В этом году средний тариф для них вырос на 28% – до 31,5 коп/кВт*ч.

Все тарифы — без НДС.

3. Кому принадлежат предприятия?

Атомная генерация входит в состав компании «Энергоатом», которая принадлежит государству.

Тепловой генерацией управляют несколько компаний. Самая крупная из них – энергохолдинг ДТЭК, принадлежащий Ринату Ахметову. ДТЭК эксплуатирует 9 из 14 теплоэлектростанций. Еще три входят в государственную компанию «Центрэнерго», которую недавно безуспешно пытались приватизировать. Две оставшиеся находятся на неподконтрольных территориях Донбасса.

Все крупные гидроэлектростанции сконцентрированы в компании «Гидроэнерго», принадлежащей государству.

Компаниями, производящими электроэнергию из возобновляемых источников энергии, владеют частные инвесторы.

4. Что должно измениться?

С 1 июля в Украине должен заработать рынок электроэнергии. Теперь компании-производители будут выставлять свою электроэнергию на торги на специальной бирже. Также появится рынок «на сутки вперед» (срок действия таких договоров — один день). Если кто-то не сможет продать электричество на первых двух, то в дело вступает балансный рынок, где энергию выкупит системный оператор «Укрэнерго».

Ну и наконец будет еще один специальный рынок — вспомогательных услуг. По сути, «Укрэнерго» сможет зарезервировать определенную мощность в долгосрочной перспективе и активировать ее в случае возникновения необходимости.

Зачем такие сложности? Все просто. Это требование Евросоюза и так называемого «третьего энергопакета». Новый механизм позволит усилить конкуренцию на рынке и заставить производителей электроэнергии вкладывать средства в свои предприятия. Введение этого рынка было одним из обязательств Украины в рамках Ассоциации с ЕС.

5. Кому это выгодно?

Сейчас эксперты, которых связывают с Игорем Коломойским, говорят о необходимости отложить введение рынка электроэнергии на месяц-два, а то и больше. А член команды советников нового президента Владимира Зеленского и вовсе предложил не торопиться несколько лет.

“Обращаемся к правительству и Верховной Раде относительно необходимости переноса введения рынка электроэнергии минимум на 1-2 года до момента создания конкуренции и технической готовности. Это тот случай, когда качество реформы важнее скорости, и неправильное введение реформы может повлечь тяжелые и необратимые последствия”, — говорится в заявлении.

Почему так происходит? Открытие рынка электроэнергии повлечет рост цен на нем. От этого выиграют производители, и прежде всего — ДТЭК Рината Ахметова.

А вот в проигрыше окажутся владельцы крупных потребителей электроэнергии. В первую очередь речь идет о ферросплавных предприятиях, которые принадлежат Игорю Коломойскому и Виктору Пинчуку. Для них важна дешевая электроэнергия. Вот они и лоббируют отсрочку запуска рынка электроэнергии.

Скорее всего, после открытия рынка вырастут и тарифы для населения. Прошлым летом прогнозировали, что цена киловатт*часа поднимется с нынешних 1,68 грн до 2 гривен.

Читайте также

Атака на «зеленый тариф». Почему депутаты против домашних электростанций

В законе о «зеленых» аукционах появилась поправка, которая запрещает в частных домохозяйствах устанавливать солнечные электростанции на земле. Для частников это стало сюрпризом, причем неприятным.

Источник: https://kp.ua/economics/637695-piat-voprosov-o-rynke-elektroenerhyy