Почему мы не чувствуем роста зарплат

Почему мы не чувствуем роста зарплат

Почему мы не чувствуем роста зарплат

О том, как выросла зарплата украинцев за 9 месяцев нынешнего года, на своей странице в Facebook сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

«Статистика дня. Реальная зарплата (с учетом инфляции) выросла за девять месяцев 2019 года на 9,6 процентов. По сравнению с докризисным 2013 годом, реальная зарплата выросла на 18%», — жизнерадостно сообщил министр.

Его подписчики, правда, заглянув в кошельки, усомнились в том, что стали жить лучше, чем в 2013-м, да еще и на 18%. И попытались напомнить Милованову, что тарифы за это время выросли так, что никакого роста зарплат не хватит.

На что Милованов не менее жизнерадостно сообщил, что рост тарифов уже учтен в инфляции, с учетом которой и считается реальная зарплата, и, стало быть, все верно: украинцы таки стали на 18% богаче, сколько бы не сопротивлялись!

Однако и экономисты склонны скорее согласиться с подписчиками, чем с министром.

— Конечно, реальная зарплата учитывает уровень инфляции, но проблема в том, что инфляция у нас считается не совсем корректно, — отметил в комментарии «КП» в Украине» экономист Андрей Мартынюк. – Гораздо больше информации дает структура расходов: сколько у украинцев уходит на коммуналку, еду, медицину, отдых. И эти данные однозначно говорят о том, что лучше жить мы не стали.

То, что с точки зрения статистики реальная зарплата выросла, вовсе не означает, что она выросла у каждого, продолжает Мартынюк. Главное – как считать.

— Рост статистической зарплаты может быть обусловлен самыми разными причинами, главными их которых я бы назвал выбеливание зарплат в связи с постоянным ростом минималки и увеличение разрыва между богатыми и бедными, — говорит экономист. — Ни тот, ни другой фактор никак не сказывается на росте благосостояния бедных украинцев и могут отражать лишь рост доходов обеспеченных людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские зарплаты: иллюзия и реальность

Источник: https://kp.ua/economics/653479-pochemu-my-ne-chuvstvuem-rosta-zarplat