Подножка для ФОПов: имел ли право НБУ вводить ограничения

Подножка для ФОПов: имел ли право НБУ вводить ограничения

Подножка для ФОПов: имел ли право НБУ вводить ограничения

«Против таких спасет только кеш», — эмоционально написал на своей странице в соцсети аналитик Даниил Монин.

Эксперта возмутило Постановление НБУ №162 от 27.12.2019, в котором говорится: «По текущим счетам в национальной валюте физлиц-предпринимателей/физлиц, которые проводят независимую профессиональную деятельность, осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и законодательством Украины, кроме операций, связанных с личными нуждами. Эти лица после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом, имеют право перечислять средства с таких счетов на собственные текущее счета, открытые для собственных нужд».

«Поскольку налоги платятся ФОПами только раз в квартал и постоплатой, то фактически НБУ говорит о том, что нельзя теперь на свою карточку переводить деньги для собственного использования», — комментирует Монин.

За разъяснением мы обратились к банковскому аналитику, эксперту института GROWFORD Алексею Кущу, который уверен: данное постановление направлено против снятия кэша в первом квартале фиктивными ФОПами, хотя и написано, как сказал бы отечественный «классик», «немного по-дебильному».

— После того, как физлицо стало ФОПом, у него может быть несколько видов счетов: как субъекта предпринимательской деятельности, карта физлица, а также карта, подвязанная к банковскому счету ФОПа, — разъяснил эксперт в комментарии «КП» в Украине». – Суть постановления заключается в том, что после того как ФОП зарегистрировался и начал работу, на протяжении трех месяцев, пока он не заплатил единый налог, он не может потратить деньги на личные нужды и перечислить деньги на карту физлица. Такая мера вполне логична и оправдана, если понимать, что она направлена против фиктивных ФОПов.

Нередки ситуации, когда ФОПы создавались на пару месяцев для отмывания денег, продолжает эксперт. По закону через ФОП в зависимости от группы предпринимательства можно провести до 5 млн грн в год. Действовали так: регистрировали ФОП на подставное лицо, часто на утерянные или украденные документы, пропускади через него 5 млн грн за пару месяцев, обналичивали эти деньги, после чего ФОП просто исчезал. Теперь же эту сумму можно будет обналичить только после уплаты единого налога (в данном примере – 5%, 250 тыс. грн).

По мнению эксперта, бурю негодования вызвало то обстоятельство, что текст Постановления написан некорректно: из него можно так понять, что деньги на личные нужды ФОП сможет брать только раз в квартал после уплаты налогов. На самом деле это не совсем так, и для перечисления дохода на личную карточку «выпадает» только первый квартал. После уплаты налогов можно перечислять деньги хоть каждый день весь второй квартал, потом заплатить за второй и перечислять деньги весь третий квартал и т.д.

Второй повод для возмущения заключается в том, что НБУ не имел права писать такое письмо, ведь кому и когда платить налоги, прописано в Налоговом кодексе.

С этим Алексей Кущ соглашается, хотя и с оговоркой. По его словам, с точки зрения Налогового кодекса, НБУ действительно превысил свои полномочия, хотя с точки зрения финансового мониторинга регулятор может вводить специальные фильтры по контролю за расходованием средств ФОПов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский обязал ввести двухлетний мораторий на проверки ФОПов

Источник: https://kp.ua/economics/656765-podnozhka-dlia-fopov-ymel-ly-pravo-nbu-vvodyt-ohranychenyia