Правительственный онлайн-калькулятор покажет, «честная» ли у вас платежка [фото]

Правительственный онлайн-калькулятор покажет, "честная" ли у вас платежка [фото]

На сайте министерства юстиции Украины появился онлайн-калькулятор, который покажет «честная» цена у вас в платежке или нет. Об этом сообщает пресс-служба правительства 2 июля. Онлайн-калькулятор спросит, установлен ли у вас счетчик на тело и горячую воду, а также тариф и размер жилой площади.

Министр юстиции Павел Петренко объяснил, что «защита прав потребителей — непосредственная ответственность Министерства юстиции и правительства». В Кабинете министров говорят, что разная в регионах цена на коммунальные услуги – следствие «бездарности чиновников» и «коррумпированности предприятий».

— Из-за непрозрачности формирования тарифов, бездарности чиновников и коррумпированности предприятий — поставщиков на местах — стоимость отопления в разных областях Украины кардинально отличается. И это при том, что стоимость газа для всех одинакова. Например, в Черновцах стоимость гигакалории тепла составляет — 1200 грн, тогда как в Чернигове, Ровно и Луганске — превышает 1700 грн, — говорит Павел Петренко.

Правительственный онлайн-калькулятор покажет, "честная" ли у вас платежка [фото]

Так выглядит онлайн-калькулятор.

26 июня правительство установило предельную цену на тепло — стоимость гигакалории тепла в городах областного значения не должна превышать 1400 гривен, стоимость горячей воды — 83 гривны за кубометр в квартирах с сушилками для полотенец и 75 гривен — без них.

До 15 июля Министерство юстиции грозит опубликовать перечень всех поставщиков коммунальных услуг с подробным описанием того, кто этими предприятиями руководит и кто является их реальными владельцами.

Что делать тем, кому онлайн-калькулятор показал несправедливую цену, в сообщении правительства не сообщается. Однако ранее в Министерстве юстиции украинцам пообещали дать адвоката каждому, кто получит несправедливую платежку на тепло.

В «Нафтогаз Украины» сомневаются, что инициативу удастся реализовать

— Законы говорит: «Установление тарифов на тепловую энергию ниже размера экономически обоснованных затрат на ее производство, транспортировку и поставку не допускается», — цитирует нормативную документацию заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк. — К полномочиям органов местного самоуправления относятся: установление цен / тарифов на коммунальные услуги в соответствии с законом».

По его словам, Владимир Гройсман хочет поставить местную власть на «растяжку».

— Выполняете мои «хотелки» — я хороший, а вы нарушаете закон, — говорит Хабатюк. — Не выполняете — я хороший, а вы плохие по определению.

Менеджер «Нафтогаза» уверен, что даже если удастся снизить тарифы, то за это все равно заплатит потребитель.

— Производители ничего  не потеряют, — говорит Хабатюк. – Они  отсудят в судах убытки еще и с процентами у всей местной общины.

Источник: https://kp.ua/economics/641187-pravytelstvennyi-onlain-kalkuliator-pokazhet-chestnaia-ly-u-vas-platezhka