Правительство обещает индексацию пенсий с 1 апреля

Правительство обещает индексацию пенсий с 1 апреля

Правительство обещает индексацию пенсий с 1 апреля Правительство обещает индексацию пенсий с 1 апреля

Новый министр социальной политики Марина Лазебная анонсировала индексацию пенсий с 1 апреля. Об этом она заявила в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина».

— Я хотела бы заверить наших пенсионеров. Уважаемые наши пенсионеры. Около 11 миллионов пенсионеров в этом году обязательно получат индексированные пенсии. Это повышение произойдет в течение года. Мы начинаем эту работу уже с 1 апреля, — отметила Лазебная.

В 2020 году индексация пенсий составит 11% — это 50% от инфляции и 50% от средней заработной платы предыдущего года.

— То есть на 11% должны быть повышены размеры пенсий, — отметила министр.

Согласно законодательству об общеобязательном государственном пенсионном страховании, индексация пенсий проводится ежегодно. Размер, дату и порядок увеличения выплат принимает Кабинет министров.

Ранее экс-министр соцполитики Юлия Соколовская поделилась стратегией роста пенсий, рассчитанной до 2023 года. Согласно ей, размер средней выплаты пенсионерам за три года вырастет на 1200 гривен. По ее словам, дополнительное повышение будет осуществляться в несколько этапов: 2020 год — сначала старшие люди в возрасте от 80 лет (с учетом индексации уже в этом году их пенсии в среднем вырастут на 700 гривен в месяц); далее от 78; еще через год — от 75 лет и так далее.

Также бывший Кабмин предлагал  ввести ежемесячные надбавки людям, которые поздно вышли на пенсию. Речь шла о доплате в размере 500 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране — ниже прожиточного минимума.

Источник: https://kp.ua/economics/661833-pravytelstvo-obeschaet-yndeksatsyui-pensyi-s-1-aprelia