Продажу военной формы просят запретить, чтобы ее не носили бандиты [инфографика]

Продажу военной формы просят запретить, чтобы ее не носили бандиты [инфографика]

Продажу военной формы просят запретить, чтобы ее не носили бандиты [инфографика]Продажу военной формы просят запретить, чтобы ее не носили бандиты [инфографика]

Продажу военной формы просят запретить, чтобы ее не носили бандиты [инфографика]

В Единой системе местных петиций зарегистрировано обращение жителя Сум, который просит полностью запретить продажу военной формы на рынках и в магазинах без предъявления удостоверения военнослужащего. «Очень много развелось псевдоветеранов войны между Россией и Украиной», — мотивирует свою позицию Александр Дужак.

Что да то да – люди в камуфляже с шевронами и нашивками сегодня вызывают не только уважение, но и тайный страх. Под формой защитника Родины легко может укрыться и псих, и рейдер, и бандит.

Карнавалы никто не запрещал

По мнению бывшего замначальника Генерального штаба Игоря Романенко, предложение имеет право на обсуждение.

— Под видом военнослужащих сегодня, к сожалению, творится много нехороших дел, — говорит генерал-лейтенант запаса. – Армейцы должны отличаться от гражданских, особенно когда в стране война. Идея не безосновательна, но как реализовать?

Вопрос резонный. По запросу «военная форма» интернет-поисковик выдал сотню ссылок как на базы военторгов, так и на сайты бесплатных объявлений. Хочешь – импортный камуфляж, хочешь — отечественная форма, отвечающая утвержденным Минобороны образцам. Диапазон цен от 500 до 2000 гривен. К пятнистой одежке можно легко приобрести шевроны разных родов войск, погоны, неправительственные награды и знаки отличия, которые в ходу у АТОшников.

Мы взяли средние цены, и оказалось, что за 1771 гривну можно придать себе настоящий геройский вид. Выходить на митинги под видом патриота, участвовать в бизнес-разборках, делать карьеру брачного афериста, громить торговцев, просить подаяние на реабилитацию – ну, как подскажет фантазия. Если у вас не будет фальшивого удостоверения участника УБД, то и предъявить вам нечего. Карнавалы никто не запрещал.

Было дело, окончилось крахом

Идея жителя Сум не нова. Ее не раз обсуждали в прессе и в соцсетях. Даже члены «Правого сектора» жаловались, что самозванные «камуфляжники» творят беззаконие от их имени. В октябре 2015 года петиция о запрете ношения военной формы была зарегистрирована на сайте президента. Но… набрала всего 29 голосов. Секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник считает дискуссию бесперспективной.

— Ношение военной одежды – это почетное право, которое сегодня действительно немного дискредитировано. Если вспомним Советский Союз, то тогда форму надевали только во время службы или в праздничные дни. К людям в форме были особенные требования в поведения, им не продавали алкогольные напитки, — говорит народный депутат. — Но сейчас другое время. Военная форма воспринимается обществом не как признак муштры, а как патриотизм. Я против административных регулирований в таком вопросе. А если кто-то в военной форме нарушает закон – это вопрос к правоохранителям.

И еще заглянем немного назад. Пресечь использование военного камуфляжа и знаков в быту украинские власти пытались в 2011 году, когда война могла присниться только в страшном сне. Законопроект даже проголосовали в первом чтении. Но тут охотники с рыболовами, примкнувшие к ним политики и активисты подняли такой шум, что до второго дело не дошло. Хотя на простую пятнистую одежку авторы законопроекта отнюдь не покушались.

Контролировать некому

При сегодняшнем разнообразии камуфляжей разграничить, что можно военным, а что гражданским, трудно, отмечает военный эксперт Олег Жданов.

— Форма должна быть в свободной продаже. Другое дело, что государство обязано контролировать прозрачность этого рынка. А вот ношение шевронов и других знаков, которые указывают на причастность к армии или идентифицируют рода войск, необходимо запретить, — считает полковник запаса.

Из этого проистекает следующий вопрос: кто будет контролировать запреты? Военная служба правопорядка не охватывает сегодня города и веси, военные патрули изредка можно встретить только в районах вокзала. Если возложить проверки на полицию, у которой и так в обед сто бед, то вряд ли стоит ожидать эффекта.

Так что пока останется все как есть.

Продажу военной формы просят запретить, чтобы ее не носили бандиты [инфографика]

 

А как у них

Польша. Министр обороны подписал запрет на ношение военной формы вне контракта с армией в марте 2016 года. Табу распространяется даже на отдельные элементы обмундирования, утвержденные Минобороны. Форма старых образцов доступна любому. Контролирует выполнение правил военная жандармерия.

Латвия. В апреле 2017 год сейм в первом чтении одобрил поправки к законам, запрещающие носить форму Национальных вооруженных сил лицам, не являющимся военнослужащими. Ношение солдатской формы или ее частей, а также знаков различия грозит физлицам штрафами до 2 тысяч евро, юрлицам — до 20 тысяч евро.

Литва. Сейм одобрил инициативу Минобороны о запрете ношения военной формы в апреле 2015 года. За нарушение предусматриваются штрафы от 28 до 144 евро. Инициатива была продиктована угрозами гибридной войны.

Источник: https://kp.ua/economics/616667-prodazhu-voennoi-formy-prosiat-zapretyt-chtoby-ee-ne-nosyly-bandyty