Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году

В Украине есть такая традиция — каждую зиму интернет-провайдеры начинают повышать тарифы на свои услуги. Не стал исключением и этот год. С 1 февраля компания “Воля” меняет абонентскую плату и тарифную линейку. В компании пересмотр тарифов связывают с повышением украинскими медиагруппами цен на собственные каналы для провайдеров кабельного телевидения более чем в 2 раза.

Тарифные планы подорожают на 30-40 гривен. Так, интернет-тариф “Воля Turbo” будет стоить 235 грн вместо 195 грн в месяц. Тариф “Интернет 100” подорожает со 165 до 199 грн в месяц. Тариф «ТВ Киев» подорожает на 30 грн — с 120 до 150 грн в месяц.

Как говорят эксперты рынка телекоммуникаций, в течение года многие провайдеры будут пересматривать цены как на услуги доступа к интернету, так и на кабельное телевидение.

В интернет-ассоциации Украины говорят, что стоимость предоставления услуги доступа в сеть привязана к цене энергоносителей, расходных материалов, в т.ч. кабельной продукции. Следовательно, говорят участники рынка, если вырастут затраты на предоставление услуг, будут пересматриваться и тарифы.

Также представители интернет-ассоциации говорят, что дополнительные расходы на провайдеров могут взвалить предложенные депутатами законопректы, которые предлагают считать любого, кто предоставляет услуги доступа в интернет, полностью или частично состоящие из хранения и передачи информации в любой сети, поставщиком, попадающим под регулирование чиновниками.

В Ассоциации считают, что дополнительная административная нагрузка на малого и среднего оператора в результате приведет к существенному скачку цен для потребителя до «европейского уровня» – 30-40 евро в месяц.

Однако даже без этих законопроектов экономически обоснованная стоимость доступа в интернет для украинских абонентов составляет около 230-250 грн (около 10 долларов) в месяц. Если где-то цены ниже, то это только благодаря высокой конкуренции, которая наблюдается в крупных городах.  В небольших населенных пунктах, где конкуренция ниже, цены уже достигают 300 грн в месяц за выделенную линию 100 Мбит/с.

В связи с этим эксперты прогнозируют подорожание стандартных пакетов услуг ориентировочно на 10-25% до конца года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спутниковое ТВ закодируют с 28 января: что нужно знать

Источник: https://kp.ua/economics/657845-provaidery-nachynauit-povyshat-taryfy-k-chemu-hotovytsia-v-2020-hodu