С каким курсом мы проснемся 2 января

С каким курсом мы проснемся 2 января

С каким курсом мы проснемся 2 января

Что случилось?

В субботу 28 декабря столичные обменные пункты демонстрировали неадекватные реакции. В половине одиннадцатого утра мне позвонила подруга с вопросом: «Когда 10 минут назад заходила в магазин, в обменке был курс 23,80, а когда выходила – 24,10! А что происходит вообще?».

Этот вопрос – «что происходит с курсом?» — в последние пару дней задавали себе очень многие, поэтому мы решили переадресовать его экспертам.

По мнению старшего аналитика компании Forex Club Андрея Шевчишина, сегодня мы наблюдаем яркую демонстрацию того, как ведет себя рынок в условиях отсутствия притока валюты со стороны нерезидентов. Спрос и предложение «разъехались» из-за неопределенности будущих движений, и ситуация, скорее всего, сохранится как минимум до 3 января, а то и до Рождества.

В свою очередь экономист Владислав Банков считает, что предновогодний скачок был полностью спровоцирован действиями Нацбанка: гривну обвалил выкуп валюты на межбанке в резервы.

При этом аналитик Даниил Монин не видит в этом прыжке ничего неожиданного. По его словам, экономически гривна переоценена процентов на 15, поэтому реальный курс – это 27-27,5 грн за доллар и выше 30 грн за евро.

«Покупать уже не стоит»

Надо сказать, что в обменках украинцев расстраивает и настораживает не только рост курса, но и огромная маржа. В воскресенье 29 декабря столичные обменные пункты выставили разницу между покупкой и продажей в 2, а то и 2,50 грн: покупка – 23,50 грн, продажа – 25,99 грн.

Понятно, что при таком разбросе ни покупать, ни продавать валюту нет никакого желания. Но что же дальше? Каким будет курс, скажем, 2 января?

Начнем с официального, потому что здесь прогноз будет абсолютно точным. Дело в том, что НБУ в последний банковский рабочий день уходящего года, 28 декабря, установил курс, который будет действовать до 7 января включительно: 23,69 грн за доллар и 26,42 грн за евро.

С реальным курсом в обменках все обстоит сложнее, поскольку здесь многое зависит от спроса и предложения.

Даниил Монин в комментарии «КП» в Украине» допустил, что, похоже, паника в обменках уже прошла, поэтому 25 грн за доллар на 2 января – вполне реальный курс.

Тот же прогноз – 25 грн за доллар – дает и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению Владислава Банкова, до 2 января никаких глобальных движений уже не будет, так что цифры в обменках, вероятнее всего, останутся на прежнем уровне. А серьезно курс может поменяться только после начала работы межбанка. То есть, через неделю.

— Точно спрогнозировать курс вряд ли кто-то сможет, но можно однозначно сказать, что спред будет широким: до 26 по цене продажи и выше 23,5 по цене покупки, — говорит Андрей Шевчишин. – Не исключаю, что останется актуальным текущий курс, который мы видим сейчас в обменках – 24,4-25,4 грн за доллар.

При этом эксперт не советует покупать валюту при таком широком спреде.

— Покупать уже не стоит – пора праздновать Новый год и тратить, — говорит Шевчишин. – Несмотря на то, что вопрос девальвации гривны – это сейчас лишь вопрос времени, в начале года курс еще может стабилизироваться и спред сильно сузится, вот тогда и можно будет покупать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финансовый прогноз: гривна баксу не сдается

Источник: https://kp.ua/economics/656209-s-kakym-kursom-my-prosnemsia-2-yanvaria