Снизить безработицу, поднять зарплаты: на какие высказывания Милованова вдохновил «Турбоатом»

Снизить безработицу, поднять зарплаты: на какие высказывания Милованова вдохновил "Турбоатом"

Снизить безработицу, поднять зарплаты: на какие высказывания Милованова вдохновил "Турбоатом" Снизить безработицу, поднять зарплаты: на какие высказывания Милованова вдохновил "Турбоатом"

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства провело заседание на харьковском «Турбоатоме». Итоги 100 дней работы министерства решили подвести на предприятии, которое глава ведомства Тимофей Милованов назвал для Украины образцовым.

Милованов прибыл на «Турбоатом» в субботу, 21 декабря. Это был его второй за месяц визит на предприятие. По его итогам министр пообщался с журналистами в паротурбинном цехе 53 АО. Так почему работодателей призвали на завод равняться?

Почему «Турбоатом»

— «Турбоатом» — это госпредприятие, которое можно привести в пример. Чистое, прозрачное, выполняющее обязательства. В течение последних 10-12 лет здесь провели модернизацию и импортозамещение, здесь сохранили технологии. Я сейчас говорю не о том, государственное или частное предприятие: я говорю об эффективном управлении и стратегии развития. Качество работы на «Турбоатоме» — очень и очень впечатляет. Те предприятия, которые развивают технологии и платят высокие белые зарплаты, — для меня являются приоритетом.

О приватизации 

— Это стратегический объект и мы будем к этому подходить как к отдельному проекту и в ручном режиме смотреть на каждого потенциального инвестора, на инвестиционные проекты, какие будут, и решать, хотим мы приватизировать, на каких условиях, когда, с кем и т.д. Важна не сама приватизация, поскольку она не является самоцелью, важнее рабочие места, а это — инвестиции. Чем больше предприятий отправят товаров на экспорт, тем больше мы получим заказов, а это означает улучшение отношений на рынках, куда нас пока еще не пускают из-за конкуренции. Чем лучше поддержка украинских экспортеров, тем больше поддержка инвесторов.

О безработице и чем плохи центры занятости

— У нас 8,5% безработных, то есть 1,5 миллиона. Нужно упростить законодательство, облегчить наем сотрудников и повысить их социальную защиту. И точно сменить работу центров занятости. Они не должны быть социальной кассой, а должны оказывать реальную помощь людям в поиске достойной работы. Потому что туда только за деньгами приходят.

О росте зарплат

По словам Милованова, в правительстве поставили цель сократить безработицу до 5%. При этом размер зарплат должен расти на 2000 гривен ежегодно.

На экспорт продукты и IT

По словам Милованова, сейчас экспортную привлекательность имеет пищевая переработка и IT.

— Это, в частности, продуктовые программы, программное обеспечение, которое в сочетании с промышленностью дает большой эффект.

Об укреплении гривны

— Мы получили очень хорошие новости по итогам переговоров по транзиту газа. Это дает основания Украине иметь более крепкий обменный курс. В правительственные прогнозы мы закладывали некоторую девальвацию курса… Но с учетом событий сегодня и вчера, с учетом того, что происходит на валютном рынке последние два-три месяца, думаю, у нас есть все основания сказать, что гривна будет укрепляться, – сказал заместитель Милованова Сергей Николайчук.

СПРАВКА

«Турбоатом» – единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций, ведет историю с 1934 года. Поставляет продукцию в 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

По материалам: пресс-служба «Турбоатома», Укринформ и Интерфакс-Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Милованов рассказал о компенсации за увольнение и работе для несовершеннолетних

 

Источник: https://kp.ua/economics/655733-snyzyt-bezrabotytsu-podniat-zarplaty-na-kakye-vyskazyvanyia-mylovanova-vdokhnovyl-turboatom