Сравнительная реклама в Украине: можно ли «мочить» конкурента?

Сравнительная реклама в Украине: можно ли "мочить" конкурента?

Сравнительная реклама в Украине: можно ли "мочить" конкурента?

Верховная Рада разрешила украинским производителям открыто сравнивать свой товар с продукцией конкурента. Соответствующий Закон разработали депутаты прошлого созыва, но больше года его рассматривали в комитетах. «КП» в Украине» выясняла у юристов, что в связи с его принятием изменится для производителей и покупателей. И не получится ли так, что теперь производители с чистой совестью смогут публично ругать продукцию фирм-конкурентов.

— Да, теперь конкуренты, на законодательном уровне, смогут сравнивать свой товар с товарами других производителей, — объясняет управляющий партнер юридической компании «Арес» Роман Чумак. — Однако недобросовестная реклама запрещена. Сравнение может строиться на основных свойствах товара, которые важны для потребителя. Сразу вспоминается реклама одного моющего средства. В ней сравнивали количество посуды, вымытое одной упаковкой рекламируемого средства и конкурента.

По сюжету мегапопулярной рекламы 90-х, жители села Вилларибо мыли посуду Fairy. У жителей Виллабаджо было плохое средство для мытья посуды, поэтому «в Вилларибо праздник продолжается, а в Виллабаджо все еще моют посуду». Конкретный конкурент в рекламе не упоминался, но его упаковка имитировала дизайн другого популярного средства. 

Точно так же демонстрировали легкую победу  средств Асе и Comet над безымянными конкурентами тетя Ася и Эмма Петровна.

Нельзя говорить, что конкурент плохой

Юрист Максим Попов говорит, что в связи с принятием этого закона подобные рекламные уловки не пройдут. Он объяснил основные правила для сравнительной рекламы. Можно использовать отсылки на конкурента, такие как: изображение товара, торговые марки и его коммерческое наименование. 

Но есть нюансы:

  • Сравниваются одинаковые (однородные товары) или одна сфера деятельности. Например, нельзя сравнивать банковские услуги со службой доставки.
  • Сравниваются характеристики товара (в том числе цена), но нельзя утверждать о плохом качестве товара: Например «У конкурентов плохое качество снимков» — не ок, «наша камера 100 мегапикселей, а у конкурентов 2» — ок.
  • Нельзя дискредитировать репутацию, особенности и происхождение конкурентов. Например: «У нас немецкое качество, а у них китайский товар» — не ок.
  • Сравнительная реклама не должна смешивать вас с конкурентом, а также не должна содержать имитации товаров, которые защищены торговой маркой.

— Думаю, теперь «другое моющее средство, похожее на конкурента» уйдет в небытие, — объяснил Попов. 

Не исключено, что из-за размытых формулировок в законе производители смогут обойти эти правила.

— Закон имеет очень много оценочных и нечетких формулировок, которые можно трактовать по-разному. Не факт, что сравнение товаров будет проводиться на основании ключевых отличий, — говорит Роман Чумак.

Рекламодатели будут судиться

Максим Попов подчеркнул, что ответственность за нарушение сравнения несет рекламодатель. 

— В проекте расписали, что считается введением потребителя в заблуждение (неправдивая или неполная информация о характеристиках, гарантии, скидках и. т.д), и использование чужой репутации (будет особенно актуально при нарушении торговых марок), — говорит юрист.

В случае с нарушением прав рекламодателем, «жертва» может обратиться в суд или же в государственные регуляторы.

ВОПРОС РЕБРОМ

Распространяется ли закон на политическую рекламу?

По словам управляющего партнера ЮК «Арес», депутаты в своих рекламных роликах смогут упоминать о своих конкурентах по политической гонке. Однако условие для всех остается то же — сравнивать, а не «мочить».

Поскольку в самом законе говорится о рекламе в целом, в политических подоплеках закона, скорее всего, придется разбираться на практике. Если дело дойдет до суда, то каждое слово и изображение из рекламы будет изучаться на предмет соответствия закону.

А КАК У НИХ?

Депутаты Верховной Рады отметили, что принятием данного Закона они подстраиваются под нормы Европейского Союза.

— В Европе такие нормы давно существуют, но там другая правовая культура и производители не будут нарушать или тем более злоупотреблять такими правами, — заверил Чумак.

Mercedes Benz vs Jaguar

Самый запоминающийся маркетинговый ход среди европейских брендов — немецкого Mercedes и британского Jaguar.

Пять лет назад Mercedes Benz сняли рекламу «умной» подвески Magic Body Control. В ролике принцип ее работы представили с помощью курицы. Птицу вращали, как могли, имитируя некачественное дорожное покрытие, однако, голова курицы все время оставалась неподвижной, символизируя надежность и мягкость подвески. Реклама стала по-настоящему вирусной. И компания Jaguar решила сыграть на такой популярности рекламы конкурента. В их клипе главную героиню ролика Mercedes съедает ягуар

В Соединенных Штатах Америки таких запретов, как в Европе нет. Поэтому на западном рынке конкуренты не бояться подкалывать друг друга и даже «мочить». Одно условие — не врать. За ложные факты в США могут засудить.

Pepsi vs Coca-cola

Между этими двумя американскими торговыми марками идет маркетинговая война уже десятки лет. Перед последним Хэллоуином Пепси запустила в Интернет рекламный постер, где банка их ТМ изображена в красной накидке, маскирующей ее под Кока–Колу. Слоган на картинке переводится так: «Мы желаем вам страшного Хэллоуина».

Сравнительная реклама в Украине: можно ли "мочить" конкурента?

 

McDonald’s vs Burger King

Burger King регулярно использует продукцию McDonald’s для издевок: то над размером фирменного бургера из меню конкурентов смеется, сравнивая со своим, то на Хэллоуин «пугает» потребителей, наряжаясь конкурентом.

Сравнительная реклама в Украине: можно ли "мочить" конкурента?

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как нами манипулируют политики с помощью рекламных щитов

Источник: https://kp.ua/economics/652709-sravnytelnaia-reklama-v-ukrayne-mozhno-ly-mochyt-konkurenta