Три сценария энергетического кризиса для Украины — какой из них страшнее

Три сценария энергетического кризиса для Украины - какой из них страшнее

Предупреждение от чиновника

Представитель президента в правительстве Андрей Герус предрек Украине три кризиса в энергетике. По его словам, это произойдет в ближайшие 7 месяцев: нефтепродуктовый (июнь-июль), кризис в электроэнергетике (июль-август) и газовый (январь). Как результат — дефициты и рост цен, который ударит по украинским потребителям и украинской экономике.

«Цена вопроса 2-3% ВВП. Насколько эти 3 процесса совместно организованы и скоординированы, не скажу, но может быть всякое. Если первое и третье — это действия недружественного соседа, то проблема электроэнергетики — это результат действий украинских резидентов. Надеюсь, правительство, крупнейшие фракции парламента, ДТЭК и Р. Л. Ахметов понимают, что делают, и осознают свою ответственность за такие процессы», — написал Герус у себя на странице в Facebook.

По его словам, новый рынок электроэнергии не подготовлен и не сможет работать с 1 июля. Правда, нужно понимать, что Геруса часто обвиняли в лоббировании интересов владельцев ферросплавных предприятий, которые и выступают против введения рынка электроэнергии.

Как бы там ни было, но мы решили рассмотреть все три возможных энергетических кризиса и их последствия.

Топливный: Дизель и газ подорожают

С 1 июня Россия уже ввела санкции против Украины в энергетическом секторе. По разным оценкам, министерство экономического развития РФ выдало разрешения на поставки российского дизельного топлива и сжиженного газа в Украину в июне 2019 года, снизив их на 30-50% от текущего уровня. Теперь нам нужно искать, где купить эти объемы на мировых рынках.

— Это проблема, но решаемая, — говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. — Не хочу сильно забегать наперед, посмотрим. Но если исходить из существующих данных, то в июне рынку нужно найти около 150 тыс. тонн дизтоплива (25% рынка) и 20 тыс. тонн сжиженного газа (15% рынка). Много это или мало? Для дизтоплива – много, для газа – поменьше, но тоже непросто. Пока по обоим продуктам есть хорошие запасы, так что переход будет плавным. Украина в 2015-2016 годах 9 месяцев уже обходилась без российских поставок. Проживем и сейчас, хотя цена на ДТ подрастет на 1-1,5 грн/л. На газ, скорее всего, более существенно.

Электрический: Битва олигархов

Вокруг запуска рынка электроэнергии происходит множество событий. Этот вопрос даже был вынесен на заседание СНБО. Большинство экспертов говорят о том, что перенос запуска рынка электроэнергии на руку владельцам ферросплавных предприятий, среди которых и Игорь Коломойский.

И наоборот, открытие рынка электроэнергии повлечет рост цен на нем. От этого выиграют производители, и прежде всего — ДТЭК Рината Ахметова.

Кабмин пока выступает за запуск рынка и обещает, что простые украинцы от этого не пострадают. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство на заседании в среду 5 июня примет все необходимые решения для запуска рынка электроэнергии с 1 июля. По словам чиновника, будет принято такое решение, чтобы не выросла цена на электроэнергию для населения.

Газовый: Готовимся к новой войне за транзит

Самый большой вопрос в отечественной энергетике на сегодня — сохранит ли Украина транзит российского газа после 2019-го. Именно тогда закончится ныне действующий контракт. Россия уже пугает своих покупателей тем, что со следующего года прекратит поставки топлива через Украину, но достойной альтернативы нашей трубе в 2020 году еще не будет.

В планах Москвы — прокачивать около 50 млрд кубометров газа в обход нашей страны по «Северному потоку-2». Изначально планировалось, это этот газопровод будет достроен до конца 2019 года, но из-за политического сопротивления и угрозы санкций реализация проекта замедлилась. Как бы нам не хотелось, но, скорее всего, его закончат к 2021-2022 году. Основная задержка будет в строительстве наземной инфраструктуры.

Поэтому пока России даже при сохранении текущего уровня экспорта газа в Европу после 2019 года, когда закончится действующий контракт, без украинского маршрута не обойтись.

Хотя в «Нафтогазе» уже подсчитывают варианты прекращения транзита через Украину и возможные потери от этого. Они составят около 3 млрд долларов, ведь за год мы прокачиваем около 90 млрд кубометров топлива. Если же Россия реализует оба обходных газопровода — «Северный поток-2» и «Турецкий поток», то транзит российского газа может сократиться до 15-30 млрд кубометров.

Если прокачка сократится в 3-5 раз, часть газопроводов придется «разворачивать» и качать газ уже из Европы в сторону восточной границы. При этом Украине нужно будет закупить на зиму дополнительные 2-3 млрд кубометров газа в хранилища.

По прогнозам экспертов, в ближайшие два года, пока еще не будут в полной мере запущены «Северный поток-2» и «Турецкий поток», газ могут отдавать прямо на границе с Россией, чтобы вопрос транзита лежал уже на европейской стороне или Украине.

Если же объемы будут большими, то будет заключен краткосрочный контракт — до момента ввода в действие «Северного потока-2».

Источник: https://kp.ua/economics/639222-try-stsenaryia-enerhetycheskoho-kryzysa-dlia-ukrayny-kakoi-yz-nykh-strashnee