У Зеленского с коррупцией хотят бороться в онлайн-режиме

У Зеленского с коррупцией хотят бороться в онлайн-режиме

У Зеленского с коррупцией хотят бороться в онлайн-режиме

У Зеленского с коррупцией хотят бороться в онлайн-режиме

Президент Владимир Зеленский неоднократно заявлял о переводе ряда услуг в онлайн-режим. В частности с помощью инновационного подхода в его команде хотят бороться и с коррупцией. Новая антикоррупционная стратегия должна охватить направления с наиболее коррупционными рисками. Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Руслан Рябошапка, передает пресс-служба главы государства.

Это важный шаг для страны, учитывая, что в Украине соответствующий документ с 2017 году отсутствует. 

— Во-первых, необходимо предусмотреть в стратегии фокус на диджитализации работы власти. Инициатива Президента Зеленского «Государство в смартфоне» предусматривает перевод максимального количества услуг в онлайн, ведь с проявлениями коррупции можно бороться именно цифровыми технологиями. Во-вторых, важно, чтобы стратегия была максимально сжатой и четкой и фокусировалась на конкретных коррупционных темах: государственные банки, энергетика, добывающая отрасль, оборонная сфера, — отметил Рябошапка.

Новая реформа по противодействию коррупции может быть принятой новым парламентом уже осенью. Однако, как отметила председатель Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине Эка Ткешелашвили, она не должна быть «формальной» и «для галочка». 

— Она (антикоррупционная реформа, — Ред.) ​​должна быть отражением реального политического видения тех политиков и государственных органов, имеющих мандат на ее выполнение, — подчеркнула Ткешелашвили. 

В рамках стратегии новой антикоррупционной реформы планируется очертить рамки деятельности Антикоррупционного суда — состредоточить его сотрудников на «топ-коррупции», вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение, ввести инструмент гражданской конфискации активов должностных лиц и перезагрузить Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

СПРАВКА КП

Как пообещал в июне Владимир Зеленский, до конца 2019-го часть госуслуг будет переведена в онлайн-режим. Например, зарегистрировать ООО и получить 10 услуг, связанных с рождением ребенка, можно будет через смартфон. Инициатива будет реализована в рамках концепции «Государство в смартфоне». Завершится этот процесс в конце каденции президентства Владимира Зеленского. 

В тему

Что такое гражданская конфискация по Зеленскому?

Источник: https://kp.ua/economics/643079-u-zelenskoho-s-korruptsyei-khotiat-borotsia-v-onlain-rezhyme