Убийство в Багдаде: как это коснется экономики Украины

Убийство в Багдаде: как это коснется экономики Украины

Убийство в Багдаде: как это коснется экономики Украины Убийство в Багдаде: как это коснется экономики Украины

Связь между убийством иранского генерала и курсом гривны в украинских обменках многим кажется неочевидной, но у экономистов есть свое видение этого вопроса.

«Сегодня ночью США ударом с воздуха в Багдаде убили важного иранского генерала, — написал глава Минэкономразвития Тимофей Милованов на своей странице в соцсети. – Азиатские рынки ценных бумаг отреагировали падением, а цены на нефть выросли на 2-4%».

В комментариях, отвечая на вопрос одного из подписчиков, как это отразится на Украине, Милованов ответил: «В целом пока непонятно. Рост цен на нефть негативно влияет на экономику Украины».

Поскольку «главному экономисту» страны «пока непонятно», какими будут последствия событий в Багдаде, «КП» в Украине» обратилась за разъяснением к другим экономистам. И у них этот вопрос не вызвал таких затруднений как у министра.

«Все зависит от долгоиграющих последствий»

Оптимистичнее всех оказался настроен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, по мнению которого, нам беспокоиться не о чем.

— В целом цены на нефть сейчас в мире больше зависят от США, чем от Ирана, — пояснил эксперт. – Украина, в отличие от России или Франции, не покупает иранской нефти, так что нам можно только наблюдать за событиями.

В то же время старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин считает, что убийство в Багдаде грозит дестабилизацией всего Ближнего Востока.

— Рынок уже отреагировал ростом цен нефти, потому что Иран теоретически может заблокировать Ормузский пролив, через который доставляется ближневосточная нефть, — говорит Шевчишин. — Кроме того, сам Иран является крупным добытчиком и экспортером нефти, поэтому поражение его добывающих и перерабатывающих мощностей в случае военных действий может значительно снизить глобальное предложение нефти на мировых рынках. В итоге цены на энергоносители, нефть и газ вырастут. Для Украины это повышение может быть не столько существенным из-за курса гривны, но, тем не менее, если рост цен в Европе будет существенны, цены начнут расти и у нас. Тем более, что Беларусь испытывает проблемы с российской нефтью, и вполне может сократить предложение топлива для Украины.

Кроме этого, напоминает Шевчишин, военная и геополитическая нестабильность всегда приводят к снижению аппетитов к риску, падению фондовых рынков, оттоку спекулятивных инвестиций и укреплению доллара. Для Украины это означает риск оттока спекулятивных инвестиций и, соответственно, девальвацию. Если же доллар укрепится, локальные валюты упадут, а гривна при этом остается крепкой, это будет еще большим ударом для наших экспортеров и приведет к увеличению дыры в торговом балансе от засилья импорта.

Эксперт института GROWFORD Алексей Кущ говорит о том, что такие события всегда отыгрываются глобальными рынками в виде роста котировок на золото и нефть.

— Все зависит от долгоиграющих последствий: в свое время удары беспилотников по нефтяной инфраструктуре саудитов также расценивались экспертами как пролог к масштабному региональному кризису, но стороны нашли в себе силы успокоить ситуацию. Как будет теперь — покажет время, — отметил Алексей Кущ в комментарии «КП» в Украине». — С одной стороны, Трампу нужно повышать рейтинг на фоне процедуры импичмента: в экономике у него все хорошо, нужны внешние небольшие победы. С другой стороны, и Иран понимает меру последствий эскалации ситуации на Ближнем Востоке. Словом, это как игра со спичками на пороховой бочке.

Что касается Украины, то, говорит эксперт, для нас подорожание нефти — это фактор в сторону девальвации гривны и сырьевые ножницы, когда наш сырьевой экспорт дешевеет, а энергетический импорт дорожает . Для аграриев вообще может сложиться патовая ситуация: сперва их «обрезали» крепкой гривной на сборе урожая, а теперь, если кризис продлится несколько месяцев, вообще могут раздеть дорогим топливом. Да и заправкам непонятно, как быть: совсем недавно после встречи с президентом Зеленским они обещали снизить цены на бензин, а теперь, не исключено, что придется повышать.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

3 января по военной базе рядом с международным аэропортом Багдада нанесли три ракетных удара. В результате обстрелов взорвались два автомобиля. Погибло восемь человек. Как заявили в шиитском формировании «Аль-Хашд аш-Шааби», погибли пять членов организации, еще двое — «гости, прибывшие в багдадский аэропорт». Кроме Сулеймана, погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

Американские чиновники советуют своим гражданам как можно быстрее выехать из страны, воспользовавшись любой доступной возможностью. Французское правительство также рекомендовало своим гражданам держаться подальше от любых акций протеста в Иране. Посольство Украины пока молчит. 

Касему Сулеймани было 62 года. Он родился в семье фермера, не получил полного школьного образования. Во время исламской революции 1978 года примкнул к революционным силам. Воевал в ирано-иракской войне 1980–1988 годов. В 1998 году возглавил подразделение «Аль-Кудс», целью которого является расширение иранского влияния в регионе, в том числе за счет поддержки шиитских исламских сил. Как и американское ЦРУ, оно занимается разведкой и операциями за рубежом.

Убийство в Багдаде: как это коснется экономики Украины

Касемf Сулеймани убили в результате американского авиаудара вблизи аэропорта в Багдаде. Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дойдет ли до войны между США и Ираном

Источник: https://kp.ua/economics/656448-ubyistvo-v-bahdade-kak-eto-kosnetsia-ekonomyky-ukrayny