В СБУ прокомментировали законопоекты о рынке электроэнергии

В СБУ прокомментировали законопоекты о рынке электроэнергии

В СБУ прокомментировали законопоекты о рынке электроэнергии В СБУ прокомментировали законопоекты о рынке электроэнергии

В СБУ прокомментировали законопоекты о рынке электроэнергии

Глава СБУ Иван Баканов обратился к Главе Верховной Рады и Премьер-министру из-за возможных изменения в Закон «О рынке электрической энергии». Об этом сообщили в ФБ Службы безопасности.

— Служба безопасности Украины предупредила о рисках дестабилизации Объединенной энергетической системы Украины из-за неготовности энергетической отрасли государства к полномасштабному введения новой модели рынка электроэнергии, — сказано в сообщении.

В СБУ считают, что энергетика Украины не готова к переменам, а нововведения грозят кризисом, навредят интересам государства. В ведомстве подчеркивают, что нужно найти деньги для компенсации стоимости электроэнергии для населения, а ее объемы, по предварительрным оценкам, около 65 миллиардов гривен в год. Если этого не сделать, электричество может подорожать.

В письме говорится, что электронная платформа для акуционов по продаже электроэнергии не готова, отсутствуют механизмы регулирования цены и законы, которые определят порядок погашения долгов за электроэнергию на оптовом рынке (дебеторская задолженности «Энергорынка» — 33,1 миллиарда гривен, кредиторская — 27,7 миллиарда гривен).

Сказано, что нет гарантирования платежеспособности предприятий угольной промышленности, ЖКХ (водоканалов, теплокоммунэнерго), предприятий, прекращение электроснабжения которых может вызвать техногенные катастрофы.

В Нацкомиссии по регулированию рынка рынка электроэнергии и коммунальных услуг уверяют, что готовы к запуску нового энергорынка, который, как сказано в законе «О рынке электроэнергии», произойдет 1 июля 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский и министр энергетики США обсудили закупку сжиженного газа

Президент Украины встретился с Риком Перри.

Источник: https://kp.ua/economics/638930-v-sbu-prokommentyrovaly-zakonopoekty-o-rynke-elektroenerhyy