В Стамбуле в обход Украины официально запустили «Турецкий поток»

В Стамбуле в обход Украины официально запустили "Турецкий поток"

В Стамбуле в обход Украины официально запустили "Турецкий поток" В Стамбуле в обход Украины официально запустили "Турецкий поток"

В Стамбуле состоялась официальная церемония открытия газопровода «Турецкий поток», проложенному в обход Украине. В мероприятии приняли участие президент Турции Реджеп Эрдоган, российский лидер Владимир Путин, глава Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Об этом пишет РБК.

В ходе церемонии Путин отметил, что трубопровод является «беспрецедентным по своим масштабам» и проложенным во «враждебной среде». В российском «Газпроме» утверждают, что запасов газа на ямальских месторождениях компании хватит для поставок на ближайшие 110 лет. Перед открытием газопровода Путин и Эрдоган провели двухсторонние переговоры. Прессу на них не пустили.

Как писала «КП» в Украине», протяженность газопровода «Турецкий поток» составляет 1820 км. Две нитки (около 1000 километров) проходят через дно Черного моря до берегов Турции. Обе стороны предполагают, что ежегодно в Турцию через две ветки газопровода будет поставляться по 31,5 млрд кубометров газа. Заполнение газом первой ветки морского участка «Турецкого потока» началось в октябре. 

Справка КП

«Турецкий поток» — один из двух экспортных проектов «Газпрома». Он ориентирован на европейский рынок, в первую очередь, на страны южной и юго-восточной Европы. Еще один газопровод «Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубов пройдет по дну Балтийского моря из РФ в Германию.

В декабре Сенат США поддержал законопроект, в котором предусматривались санкции против компаний, причастных к строительству «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Санкции будут действовать также в случае, если эти трубопроводные проекты изменят название или будут заменены другими. После этого строительство «Северного потока-2» приостановили. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему «Турецкий поток» не беспокоит Украину

Россия завершила строительство морской части «обходного» потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Источник: https://kp.ua/economics/656712-v-turtsyy-v-obkhod-ukrayny-ofytsyalno-zapustyly-turetskyi-potok