В Украине не выплачивают больничные и декретные

В Украине не выплачивают больничные и декретные

В Украине не выплачивают больничные и декретные

Как пояснили в самом Фонде, причина вполне прозаична: средства, предусмотренные бюджетом на 2019 год, исчерпались.

— Согласно действующему законодательству, Фонд не может перечислить средства по каждому из направлений финансирования больше, чем утверждено в бюджете Фонда на 2019-й, принятом Кабмином, — прокомментировал директор исполнительной дирекции Фонда Евгений Баженков. — По направлению материального обеспечения запланированные на год расходы были исчерпаны 19 ноября. Средства на счетах есть, но с сегодняшнего дня мы не имеем права их перечислить до внесения изменений в годовой бюджет (подробнее см. Только цифры).

В Фонде утверждают, что их бюджет на текущий год, который подавался на утверждение Кабмина бывшим руководством Министерства социальной политики, был искусственно занижен по расходам. В частности, средства на больничные и декретные были заложены на уровне 2018 года, без учета роста средней заработной платы.

— Сложившаяся ситуация уникальна даже для нашего бардака: мы наблюдаем полное отсутствие взаимодействия между Фондом и Минсоцполитики, — отмечает эксперт института GROWFORD Алексей Кущ. — Создается впечатление, что Фонд специально довели до состояния технического дефолта, чтобы в ближайшее время внести законодательные изменения и существенно трансформировать его деятельность, передав ресурсы в прямое ведение Кабмина. Напомню, что в проекте нового Трудового кодекса резко сокращается время оплачиваемого больничного: 7-10 дней в год, остальное — за счет отпуска. То есть отчисления в Фонд в структуре ЕСВ сохранятся, сумма оплачиваемых страховых случаев сократится, а ресурсы останутся у чиновников.

Что касается долга, то, считает Алексей Кущ, его заморозят.

В то же время, по словам Баженкова, фактически выплаты приостановлены по бюрократическим причинам. Глава фонда рассказал, что сейчас ведутся переговоры с Министерством социальной политики, которое может подать проект внесения соответствующих изменений на утверждение Кабмина. Как только правительство примет изменения, выплаты будут возобновлены.

В том, что задолженность будет выплачена до конца года, уверен и экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин. По его словам, в ноябре-декабре будет проведена корректировка госбюджета, что приведет к перебросу сумм с одних госрасходов, которые не выполняются и имеют резервы (субвенция по детям, инвалидам, субвенции по ЖКХ) в сторону других социальных выплат — Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Постановление №16 «Об утверждении бюджета Фонда социального страхования Украины на 2019 год» было принято Кабмином 16 января 2019-го. Общие расходы Фонда на этот год были запланированы на уровне 23,26 млрд грн, в частности, на выплату материального обеспечения и социальные услуги — 12,974 млрд грн, из которых 12,535 млрд грн – на материальное обеспечение.

По состоянию на сегодня общая сумма по заявлениям-расчетам, предоставленным к финансированию в 2019 году с учетом задолженности на начало года составляет 13,573 млрд грн, что превышает сметные назначения на год более чем на миллиард.

СПРАВКА «КП»

По общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности предоставляются следующие виды материального обеспечения: больничные (в то числе и уход за больным ребенком), пособие по беременности и родам и пособие на погребение.

Источник: https://kp.ua/economics/652802-v-ukrayne-ne-vyplachyvauit-bolnychnye-y-dekretnye